Все новости

ВОЗ: употребление горячих напитков может быть причиной рака пищевода

"Горячими" считаются напитки начиная с температуры в 65 градусов Цельсия

ПАРИЖ, 15 июня. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Употребление горячих напитков может стать причиной возникновения онкологических заболеваний. Об этом сообщило в среду на основе проведенных в различных странах работ Международное агентство по изучению рака (МАИР), научно-исследовательская структура Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Штаб-квартира агентства находится во французском городе Лионе.

"Потребление напитков в очень горячем виде может оказаться причиной возникновения рака пищевода", - сообщил директор агентства Кристофер Вайлд, обобщая мнения 23

экспертов организации. Он уточнил, что "горячими" считаются напитки начиная с температуры в 65 градусов Цельсия. Во многих странах мира такие напитки как кофе и мате пьются горячими, при температуре не менее 70 градусов Цельсия.

В то же время глава агентства отметил, что его эксперты считают, что ни кофе, ни мате не являются канцерогенными напитками - в том случае, если не потреблять их излишне горячими. 

"Опасность скорее представляет температура напитков, а не их состав. Вероятность возникновения заболевания возрастает в соответствии с повышением температуры", - заявил Кристофер Вайлд. "Нормальные температуры кофе и чая, при которых их принято пить в странах Европы и Северной Америки гораздо ниже опасной черты, то есть оказываются ниже 60 градусов", - считает специалист-онколог.

Он отметил, что рак пищевода стоит на восьмом месте в мире среди онкологических заболеваний, и на первом - как рак с летальным исходом. В 2012 году в мире от него скончались 400 тыс. человек.