Все новости

AP: патриарх Варфоломей заявил, что Всеправославный собор на Крите пройдет и без РПЦ

Глава Константинопольской православной церкви также вразил надежды, что церкви смогут пересмотреть свои решения об отказе от участия в соборе в последнюю минуту

АФИНЫ, 15 июня. /ТАСС/. Глава Константинопольской православной церкви Вселенский патриарх Варфоломей I в среду заявил, что Всеправославный собор состоится, несмотря на решение Русской православной церкви (РПЦ) не принимать участие в нем в условиях отсутствия глав ряда других церквей. Об этом сообщило агентство Associated Press (AP).

За пару недель до проведения 17-26 июня Собора на Крите (Греция) одна за другой православные Церкви стали отказываться от участия в нем. Первой об этом заявила Болгарская церковь, затем - Антиохийская (Сирия) и Грузинская. По итогам экстренного заседания Священного синода 13 июня РПЦ приняла решение не принимать участие во Всеправославном соборе при отсутствии на нем нескольких других Церквей.

"Я надеюсь, что церкви, даже в последнюю минуту, пересмотрят свои решения (об отказе от участия в соборе - прим. ТАСС), будут соблюдать решения, под которыми они подписались, и приедут на Крит", - цитирует агентство слова Варфоломея I, сказанные им по прибытии на этот греческий остров. Патриарх Константинопольский имел в виду решение иерархов православных церквей об участии во Всеправославном соборе, принятое в Женеве в январе.

Советник Константинопольского патриарха архидиакон Иоанн Хрисавгис заявил AP, что участники собора могут принять решение о том, чтобы отложить его, когда соберутся на Крите в воскресенье, однако если они решат продолжать работу, то постановления, которые они примут, будут обязательными для всех церквей. "Если вы хотите голосовать, вы должны присутствовать там", - сказал Хрисавгис.

Московский патриархат неоднократно подчеркивал, что при отсутствии хотя бы одной из 14 поместных церквей Собор теряет статус Всеправославного, а его решения не являются обязательными для отсутствовавших.

Созывает Всеправославный собор предстоятель Константинопольской православной церкви Вселенский патриарх Варфоломей I. Историческое место проведения - Константинополь или нынешний Стамбул. Однако из-за осложнившейся геополитической ситуации Собор решено провести на Крите. На остров должны были съехаться по 24 архиерея от каждой из 14 поместных православных церквей. Крупнейшей из них является РПЦ. Практическая работа по подготовке Всеправославного собора велась с перерывами с сентября 1961 года. Последний признанный РПЦ Всеправославный собор проходил в VIII веке.