Все новости

Сергей Иванов участвовал в церемонии установки мемориальной доски Маннергейму в Петербурге

Маннергейм является национальным героем Финляндии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Глава администрации Кремля Сергей Иванов в четверг принял участие в церемонии установки в Санкт-Петербурге мемориальной доски главнокомандующему финской армией Карлу Маннергейму на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице в Петербурге.

Маннергейм является национальным героем Финляндии. Из 83 лет его жизни 30 лет были связаны с Россией. В 1887 году он поступил в Николаевское кавалерийское училище в Петербурге, служил в 15 драгунском Александрийском полку, в Кавалергардском полку. В 1897-1903 годах Маннергейм находился на службе при императорском дворе в Петербурге, участвовал в Русско-японской войне, командовал разными частями действующей русской армии в Первую мировую войну.

После прихода к власти большевиков Маннергейм уехал в Финляндию, которая в декабре 1917 году провозгласила независимость от России. В 1918 году он был назначен главнокомандующим финской армией. В 1941-1944 годах Маннергейм возглавлял финские вооруженные силы в войне против СССР, при этом вопреки требованиям Германии он воздержался от нанесения удара по Ленинграду с севера. Оставаясь главнокомандующим финскими вооруженными силами, в августе 1944 года он был избран президентом страны и заключил перемирие с СССР.