Все новости

В ГД одобрили сокращение числа протоколов при освидетельствовании водителей на опьянение

В законопроекте речь идет о сокращении числа оформляемых протоколов с 6 до 4 или 3 при освидетельствовании водителей на состояние опьянения на месте совершения нарушения

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором и третьем, окончательном, чтении законопроект, сокращающий количество оформляемых протоколов при проведении освидетельствования водителя на состояние опьянения.

Как сообщил первый зампред комитета Вячеслав Лысаков, он будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы во вторник, 21 июня. По его словам, в законопроекте речь идет о сокращении числа оформляемых протоколов с 6 до 4 или 3 при освидетельствовании водителей на состояние опьянения на месте совершения нарушения.

"Мы сокращаем огромное количество документов, которые оформляются при фиксировании езды за рулем в пьяном виде", - пояснил депутат.

По его словам, практика оформления в такой ситуации 6 документов не применяется ни в одной стране мира. Бумажная волокита в таких случаях приводит к тому, что водители скрываются с места совершения административного нарушения, пока инспектор заполняет бумаги. Кроме этого, есть случаи нападения на сотрудников ДПС и даже их гибели от рук пьяных водителей.

"В этих изменениях есть реальная необходимость", - подчеркнул Лысаков.

Кроме этого, законопроектом предлагается отменить предварительное освидетельствование для водителей с признаками наркотического опьянения, но при этом тестирование (продувка) водителей на алкоголь, если есть признаки опьянения, отменена не будет.