Все новости

В Пуэрто-Рико число пострадавших от вируса Зика детей в будущем может исчисляться сотнями

Исследование, проведенное со 2 апреля по 11 июня, выявило 68 случаев заболевания среди 12 777 сдавших кровь человек

ВАШИНГТОН, 18 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Число заболевших из-за вируса Зика микроцефалией детей может в скором времени исчисляться сотнями в Пуэрто-Рико, имеющем статус свободно присоединившейся к США территории. Об этом в пятницу рассказал журналистам директор федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) Том Фриден по итогам проведения на острове анализа крови инфицированных серьезным заболеванием.

"На основании имеющейся на данный момент информации, количество случаев заболевания вирусом Зика растет быстрыми темпами в Пуэрто-Рико, - отметил он. - Таким образом, есть вероятность, что тысячи беременных женщин могут заразиться им, что может привести к десяткам или сотням младенцев с врожденной микроцефалией".

По словам участвовавшего в разговоре главы одного из департаментов ЦКПЗ доктора Мэтью Кенерта, федеральное Управление США по контролю за качеством продовольствия и медикаментов провело на острове забор крови заболевших, который "очень чувствителен и способен определить даже незначительное количество вируса в миллилитре крови". Исследование, проведенное со 2 апреля по 11 июня, выявило 68 случаев заболевания среди 12 777 сдавших кровь человек. Несмотря на то, что это число может показаться небольшим, ЦКПЗ считают, что оно постепенно растет.

Фриден отметил, что это может, "вероятно, означать увеличение количества случаев заболевания среди широких слоев населения Пуэрто-Рико". Он подчеркнул необходимость для жителей острова применять защитные меры и призвал "все сообщество" беречь беременных женщин от вируса. "Мы считаем, что наибольший риск микроцефалии приходится на первый триместр беременности, - отметил он. - Даже дети, рожденные без микроцефалии от инфицированных матерей, по- прежнему подвержены риску. Мы пока не знаем, какое долгосрочное воздействие может оказать на таких младенцев вирус".

По данным ВОЗ, имеется "международный научный консенсус, что вирус Зика является причиной микроцефалии и синдрома Гийена-Барре": в 12 странах и территориях эти недуги, как считается, стали следствием заражения вирусом Зика. Ученые из ряда государств, в том числе из США и Бразилии, полагают, что вирус Зика вызывает у беременных различные отклонения в развитии плода. Наиболее тяжелым из них считается микроцефалия - значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом.

Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. Вакцины от вируса пока не существует. В настоящее время вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе.