18 июня 2016, 15:09

Индия планирует срочно вакцинировать около 300 тыс. детей против вируса полиомиелита

Всемирная организацией здравоохранения объявила Индию свободной от полиомиелита в марте 2014 года после почти двух десятилетий напряженной борьбы с полиовирусом

НЬЮ-ДЕЛИ, 18 июня. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Индия планирует срочно вакцинировать около 300 тыс. детей против полиомиелита после того, как вирус этой опасной болезни был обнаружен в городе Хайдарабаде на юге страны. Об этом заявило Министерство здравоохранения Индии.

По данным ведомства, штамм вируса был обнаружен в пробе сточных вод, взятой вблизи железнодорожной станции Секундерабад, но тщательный осмотр всех детей, живущих в этом районе, не выявил ни одного заболевшего. Тем не менее, чтобы исключить возможность новой вспышки страшной болезни, еще 30-40 лет назад ежегодно поражавшей свыше 50 тыс. индийских детей, в качестве меры предосторожности в Хайдарабаде и соседних областях будут вакцинированы все малыши в возрасте от шести недель до трех лет.

Всемирная организацией здравоохранения объявила Индию свободной от полиомиелита в марте 2014 года после почти двух десятилетий напряженной борьбы с полиовирусом. "Мы считаем это одним из самых больших достижений в области общественного здравоохранения страны за последнее время, - отметили в Министерстве здравоохранения. - Индия продолжает оставаться свободной от полиомиелита, поскольку страна ликвидировала вирус в дикой природе и последний раз его обнаруживали 13 января 2011 года - свыше пяти лет назад".

Побороть эпидемию полиомиелита Индии помог Советский Союз, который первым создал и начал выпускать эффективную и безопасную вакцину в 1959 году. Уже в 1960 году в СССР началась массовая вакцинация населения. За три-четыре года удалось добиться того, что число заболевших не доходило и до сотни, тогда как раньше ежегодно от него в Советском Союзе умирало 12 тыс. человек, а выжившие оставались инвалидами.

Известный американский вирусолог, иностранный член АМН СССР, Альберт Сэбин в связи с этим в 1961 году заметил: "Русские провели молниеносную войну против полиомиелита и победили, затратив на поражение противника в десять раз меньше времени, чем американцы".

Справившись с проблемой сам, Советский Союз стал активно участвовать в борьбе с этим заболеванием в мире. В 1970-1980-е годы завод Института полиомиелита выпускал до 250 млн доз вакцины в год и отправлял их более чем в 40 стран мира. Так, в 1960-х годах Советский Союз погасил эпидемиологические вспышки полиомиелита в Японии, в 1970-х - в Бразилии и Аргентине, в 1980-1990-х годах - в Индии. 

Теги:
Индия