Все новости

Олланд почтил память павших бойцов французского Сопротивления во Второй мировой войне

Глава государства возложил цветы к могилам первых бойцов Сопротивления, сражавшихся против немецких захватчиков и захороненных в национальном мемориале в форте Мон-Валерьен

ПАРИЖ, 18 июня. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Поминовение павших бойцов французского движения Сопротивления во Второй мировой войне состоялось в форте Мон-Валерьен в парижском предместье Сюрен. Церемонию, приуроченную к годовщине исторического воззвания к французам генерала Шарля де Голля, которое прозвучало 18 июня 1940 года, возглавил президент Франции Франсуа Олланд.

Мемориал в Мон-Валерьене

Глава государства возложил цветы к могилам первых бойцов Сопротивления, сражавшихся против немецких захватчиков и захороненных в национальном мемориале в форте Мон-Валерьен. В годы войны оккупационные войска расстреляли в стенах этой крепости более тысячи французов.

Во время церемонии были исполнены французский национальный гимн "Марсельеза" и "Песня партизан" - неофициальный гимн движения Сопротивления, который в 1940-е годы сочинила французская певица Анна Смирнова-Марли, эмигрировавшая из России после революции. Кроме того, была воспроизведена аудиозапись самого воззвания Шарля де Голля, которое 18 июня 1940 было передано из Лондона по радиоволнам "Би-би-си".

Никаких заявлений Франсуа Олланд во время церемонии не делал. После ее завершения президент в неформальной обстановке пообщался с гостями, среди которых были шестеро ветеранов Сопротивления. Глава государства тепло приветствовал защитников отечества, большинству которых уже более 90 лет.

Память Сомюрских кадетов

Еще одно памятное мероприятие в честь героев Сопротивления состоялось в субботу в Париже с участием мэра столицы Анн Идальго и госсекретаря по делам ветеранов Жан-Марка Тодескини. Речь шла о переименовании одной из переправ через Сену, которая теперь получила двойное название - мост Гренель-Сомюрских кадетов.

Новое имя дано в память о курсантах кавалерийского училища в городе Сомюр в 300 км к югу от Парижа, которые в июне 1940 года продолжали оказывать героическое сопротивление наступающим германским войскам. В течение нескольких дней 2,5 тыс. кадетов удерживали оборону вдоль реки Луары в тот момент, когда коллаборационистское правительство во главе с маршалом Анри-Филиппом Петеном уже готовилось заключить перемирие с гитлеровской Германией, по итогам которого половина Франции оказалась под оккупацией.

Сомюрские кадеты наряду с последними защитниками Линии Мажино, также прорванной немцами в июне 1940 года, нередко считаются первыми бойцами французского Сопротивления.

Современный мост Гренель был сооружен в 1966 году на месте одноименной переправы 1873 года постройки. Изначальное его название было дано по одноименному историческому району Парижа на левом берегу Сены.

Воззвание 18 июня

Историческое обращение генерала де Голля прозвучало 18 июня 1940 года на радиоволнах "Би-би-си" из Лондона, где он в качестве заместителя военного министра вел переговоры с британским правительством об оказании помощи сражающейся Франции. Несогласный с коллаборационистским курсом нового правительства Петена, который считал предательским, де Голль призвал неравнодушных соотечественников встать с оружием на защиту родины.

"Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну. Ничего не потеряно, потому что эта война - мировая. Настанет день, когда Франция вернет свободу и величие. Вот почему я обращаюсь ко всем французам объединиться вокруг меня во имя действия, самопожертвования и надежды", - призвал тогда де Голль.

"Нашей стране угрожает смертельная опасность - так будем же бороться за ее спасение", - подчеркнул он.