Все новости

Китай ограничивает показ телепередач, снятых по зарубежным лицензиям

Новая мера призвана стимулировать инновационную деятельность китайских телеканалов, а также защитить "ключевые социалистические ценности, патриотизм и прекрасные китайские традиции"

ПЕКИН, 20 июня. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Китай строго ограничивает показ телепередач, созданных местными спутниковыми каналами на основе зарубежных аналогов. Как сообщило агентство Синьхуа, соответствующее постановление обнародовало Главное государственное управление по делам печати, издательства, радиовещания, кинематографии и телевидения КНР.

Телеканал, желающий показывать программу, снятую по зарубежной лицензии, должен будет за два месяца до ее выхода в эфир получить разрешение в местном контролирующем органе, который затем обязан отчитаться об этом перед главным управлением. Каждый канал сможет транслировать не более двух подобных передач в вечерний прайм-тайм (с 19:30 до 22:30 по местному времени). Раз в год разрешено будет запускать одну новую программу, основанную на иностранном аналоге, но в прайм-тайм она сможет попасть только на второй год показа в КНР.

Как отмечают в управлении, новая мера призвана стимулировать инновационную деятельность китайских телеканалов, а также защитить "ключевые социалистические ценности, патриотизм и прекрасные китайские традиции". Постановление вступает в силу с 1 июля текущего года.

В последние годы многие китайские региональные спутниковые телеканалы активно покупали права на зарубежные программы и успешно адаптировали их для местного рынка. К числу таких передач относится и The Voice of China - одна из самых популярных в КНР.

В Китае также ограничивается иностранное присутствие на рынке кино. В стране действует квота для прокатчиков на 34 зарубежных фильма в год.

Теги