Все новости

Эксперт: частные турфирмы, отправляющие детей в поход, должны подлежать лицензированию

На данный момент нет ни одного нормативного документа, регламентирующего получение такой фирмой специальной лицензии

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 июня. /ТАСС/. Частные турфирмы, которые набирают коммерческие детские группы для организации спортивных туристических походов, должны подлежать специальному лицензированию для гарантии безопасности. На данный момент нет ни одного нормативного документа, регламентирующего выдачу таких лицензий, сообщил в понедельник корр. ТАСС председатель федерации спортивного туризма Свердловской области Андрей Яговкин.

"В спортивном туризме четко построена иерархия, все находится под жестким контролем. Однако мы не можем сегодня повлиять на товарища, который открыл частную фирму, получил лицензию по туризму и стал организовывать за деньги турпоходы и сплавы по рекам и озерам. На данный момент нет ни одного нормативного документа, регламентирующего получение такой фирмой специальной лицензии для осуществления спортивных походов, которая бы выдавалась только при наличии инструкторов, прошедших подготовку по данному виду туризма. Этот вопрос нужно решать в срочном порядке на законодательном уровне", - сказал Яговкин.

Он отметил, что несчастных случаев с коммерческими туристическими группами по России было очень много, правда, они не носили столь массовый характер, как в Карелии. По словам собеседника агентства, на карельском озере Сямозеро с детьми занимались представители коммерческой фирмы, а не профессиональные инструкторы.

Собеседник агентства предложил возродить в России станции юных натуралистов, которые существовали в советское время. Их работа была ориентирована не только на изучение природы, но и организацию безопасного спортивного детского отдыха, пояснил он.

По предварительным данным следствия, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-Отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора, в шторм лодки перевернулись и затонули. Подтверждена гибель 13 детей, поиски 14-го продолжаются. Сегодня в Карелии и Москве объявлен траур по погибшим.