Все новости

Скворцова: в России существенно снизилось потребление лекарств

По словам главы Минздрава, население в целом "не позволяет себе тратить деньги семейного бюджета на лекарства"

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о значительном снижении потребления лекарств в первом полугодии текущего года.

"Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда определенным кругам нашего населения сложно, семейные бюджеты страдают. В результате у нас за первое полугодие неполное этого года существенно снизилось потребление лекарств", - сказала министр, выступая на заседании по обсуждению раздела "Здравоохранение" предвыборной программы партии "Единая Россия" в Первом МГМУ им. Сеченова.

По словам Скворцовой, население в целом "не позволяет себе тратить деньги семейного бюджета на лекарства". "И это не может не сказаться потом на тех результатах, которые все мы будем получать", - указала она.

Министр также сообщила, что сейчас предлагается механизм обеспечения 50 % стоимости лекарств для таких категорий граждан. При этом, по ее словам, этот механизм может дифференцироваться с учетом ответственности гражданина за свое здоровье и с учетом того образа жизни, который он ведет. В этом случае эта доплата будет варьироваться от 30 до 70 %, уточнила министр.

Скворцова также сообщила, что в рамках обязательного медицинского страхования было сэкономлено 4,5 млрд рублей, которые, по мнению министра, могли бы пойти на решение задачи лекарственного обеспечения граждан. "Они (эти средства) полностью позволят нам с этой задачей справиться", - констатировала Скворцова.