Все новости

В Екатеринбурге покажут фильм об эвакуации заводов на Урал во время войны

Киноэпопея состоит из четырех серий, в каждой из которых война раскрывается с неизвестной многим стороны

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 июня. /ТАСС/. Показ документальной киноэпопеи "Равная величайшим битвам" об эвакуации промышленных предприятий на Урал в годы Великой Отечественной войны состоится сегодня в Екатеринбурге. Мероприятие приурочено к 75-летию начала Великой Отечественной войны 22 июня. Об этом ТАСС сообщили в кинокомпании "Снега", которая занималась созданием картины.

Киноэпопея состоит из четырех серий, в каждой из которых война раскрывается с неизвестной многим стороны. "Российское военно-историческое общество видит особую значимость фильма в том, что он впервые точно и объемно показал, что именно в тылу была заложена основа победы во Второй мировой войне", - отметил собеседник агентства.

"Название фильма родилось из знаменитой фразы маршала Советского Союза Георгия Жукова: "Народная трудовая эпопея по эвакуации и восстановлению производственных мощностей в годы войны по размаху равна величайшим битвам второй мировой войны", - рассказал ТАСС один из режиссеров фильма Георгий Негашев.

История создания фильма

Режиссерами фильма стали Георгий Негашев, Андрей Титов и Павел Фаттахутдинов, автор сценария - Валентин Лукьянин. Работа над фильмом велась в течение двух лет. Съемки проходили в 15 городах, в частности, в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Перми, Челябинске, Магнитогорске и Озерске.

Режиссеры взяли интервью более чем у 300 человек - историков, свидетелей тех событий, сотрудников и руководителей крупнейших предприятий. Кроме того, в фильме использована уникальная советская и немецкая кинохроника, редкие фотоматериалы времен войны.

"Работать насмерть"

По словам историка и ветерана Уральского алюминиевого завода Николая Голдена, во время войны на Урале использовалось выражение "работать насмерть". "На заводе я впервые услышал слова "работать насмерть". У меня мурашки по коже побежали, когда я понял, что это в буквальном смысле - люди умирали на рабочих местах", - отметил он.

К 1942 году на Урал было эвакуировано более 800 предприятий, 212 из которых приняла Свердловская область. Всего за 1941-1942 гг. на восток страны была перемещена целая индустриальная держава, включавшая в себя более 2 тыс. промышленных предприятий.

Как рассказал один из героев фильма, полковник, сопредседатель правления Союза писателей России Александр Кердан, каждый тяжелый танк во время войны был изготовлен на Урале, 60% средних танков тоже поставили фронту с Урала.