Все новости

Памятник-самолет Як-1 в честь Алексея Маресьева откроют 22 июня на малой родине летчика

Копию судна времен Великой Отечественной войны изготовили в Тверской области, она сделана из оцинкованного железа

ВОЛГОГРАД, 21 июня. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. Памятник-самолет Як-1, точную копию боевой машины, на которой летал легендарный Алексей Маресьев, откроют в городе Камышине под Волгоградом 22 июня, в день 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил директор общественного фонда "За волю к жизни" Юрий Корбаков.

"Открытие точной копии боевого самолета Як-1, на котором летал знаменитый Маресьев, мы приурочили к Дню Памяти и скорби - 22 июня. В церемонии открытия памятника примут участие ветераны войны, труда, военнослужащие, молодежь. Приедет из Москвы и сын легендарного летчика - Виктор Алексеевич Маресьев",- рассказал Корбаков.

Он уточнил, что памятник будет открыт в самом центре Камышина, в котором 100 лет назад родился Маресьев. "Копию самолета времен Великой Отечественной войны Як-1 изготовили в Тверской области, она сделана из оцинкованного железа. Доставили самолет в Камышин частями, а здесь собрали, на все ушло 1,3 млн руб. - это средства меценатов-предпринимателей. Также финансовую поддержку оказала Российская Ассоциация Героев, которую возглавляет командующий ВДВ, генерал-полковник Владимир Шаманов",- отметил Корбаков.

2016 год объявлен в Волгоградской области Годом Маресьева в честь его 100-летия. 20 мая, в день рождения героя, в Камышине, на малой родине летчика, прошли масштабные торжества. Был открыт Центр патриотического воспитания, в котором разместился музей Маресьева. Среди экспонатов музея - модели трех истребителей, на которых летал в годы войны Маресеьев: И-16, Як-1 и Ла-5.

Прообраз героя "Повести о настоящем человеке"

В 1946 году за 19 дней корреспондент "Правды" Борис Полевой написал книгу "Повесть о настоящем человеке", в основу которой легла биография Алексея Маресьева (1916- 2001). Автор изменил в книге фамилию летчика на одну букву.

В годы Великой Отечественной войны летчику после ранения ампутировали обе ноги. Однако Маресьев проявил невиданные мужество и настойчивость, добившись, чтобы ему разрешили и дальше летать на боевых самолетах. Всего за время войны он совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага: четыре до ранения и семь после. 20 июля 1943 года во время воздушного боя он спас жизни двух советских летчиков и сбил два вражеских самолета.

24 августа того же года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен герой на Новодевичьем кладбище в Москве.