Все новости

Мемориальную доску в честь Александра Прохоренко открыли в Оренбурге

Памятник появился на угловом доме улицы, названной в честь Героя РФ, и проезда Нижнего, № 8/1

ОРЕНБУРГ, 21 июня. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. Мемориальная доска в честь Героя РФ Александра Прохоренко появилась на одноименной улице в Оренбурге, передает корреспондент ТАСС. Дата выбрана не случайно - 22 июня герой отметил свой 26-ой день рождения.

"Александр Прохоренко отдал жизнь ради того, чтобы в России был мир и чтобы черная тень глобального терроризма никогда не упала на наших стариков, женщин и детей", - сказал первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин на открытии.

Памятная доска появилась на угловом доме улицы, названной в честь Прохоренко, и проезда Нижнего, № 8/1. Неделю назад название улицы было утверждено единогласным решением Оренбургского горсовета, она находится между проездом Нижним и улицей Новой. Впоследствии рядом будет развернуто строительство жилья, неподалеку находится стадион "Оренбург", на свободной территории планируется разбить сквер и установить бюст Героя РФ. Осенью Городецкой средней школе, где учился Прохоренко, будет присвоено его имя.

"Улица выбрана не случайно - рядом стадион и центр дзюдо, воспитанники будут приходить в сквер к памятнику и возлагать цветы, спортивные победы - это первые победы в жизни", - сказал глава Оренбурга Евгений Арапов.

Александр Прохоренко погиб при выполнении боевой задачи по наведению ударов российских самолетов по боевикам "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) в районе сирийской Пальмиры. Попав в окружение, 25-летний офицер вызвал огонь на себя. За этот поступок ему было посмертно присвоено звание Героя России.

Прохоренко учился в Оренбургском высшем зенитном ракетном училище, был переведен после его расформирования в академию ПВО в Смоленске. Похоронен на родине в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области 6 мая.