Все новости

В Гонконге введут полный запрет на торговлю слоновой костью

Владельцам торговых точек, в которых еще остались запасы изделий из этого материала, дается пять лет на то, чтобы избавиться от товара по своему усмотрению

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 21 июня. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Ввести полный запрет на торговлю слоновой костью намерены власти Гонконга к 2021 году. Владельцам торговых точек, в которых еще остались запасы соответствующих изделий, дается пять лет на то, чтобы избавиться от этого товара по своему усмотрению. При этом они не смогут рассчитывать на какую-либо компенсацию, сообщила сегодня газета South China Morning Post.

Торговля слоновой костью во всем мире была запрещена еще в 1989 году. Однако в гонконгских антикварных лавках и специализированных магазинах "завалялось" немало соответствующих изделий, имеющих якобы легальное происхождение и продающихся по лицензии на вполне законном основании.

Бывший британский анклав давно имеет репутацию перевалочного пункта на пути доставки слоновой кости из Африки на главный рынок - материковый Китай. Там благодаря искусным резчикам этот ценный материал превращается в роскошные украшения и аксессуары, которые ценятся среди состоятельных людей и коллекционеров. Случаи перехвата слоновой кости в контейнерном порту Гонконга случаются регулярно и сегодня.

Природоохранные организации неоднократно обращались к местным властям с призывом предпринять больше усилий, чтобы спасти толстокожих гигантов от вымирания. И, похоже, правительство их услышало и настроилось на решительную борьбу с этим явлением.

"Ежедневно от рук браконьеров погибает почти сотня слонов. Медлить никак нельзя. Мы работаем с законодателями над принятием мер, касающихся введения запрета на торговлю слоновой костью", - заявил представитель гонконгского отделения Всемирного фонда дикой природы Черил Ло.

Местные власти, впрочем, не сидят сложа руки. В мае 2014 года в Гонконге был дан старт масштабной операции по уничтожению всех запасов контрабандной слоновой кости, изъятой в разное время местной таможней. В общей сложности в специальную печь было отправлено около 30 тонн изделий и бивней, предварительно разрезанных на части. Этот процесс "кремации" занял больше года.

Теги