Все новости

Депутат допустил введение в РФ запрета на тонкие сигареты после рекомендации ВОЗ

По словам Николая Герасименко, речь идет о борьбе с утверждениями, что "легкие", "суперлегкие" сигареты якобы менее вредные", в то время как "целевая их аудитория, как правило, - женщины"

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья единоросс Николай Герасименко считает, что в России могут быть введены ограничения, а затем и запрет на тонкие сигареты после появления соответствующей рекомендации Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака (РКБТ).

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что ВОЗ может уже в этом году рекомендовать ввести запрет или ограничить продажу тонких сигарет.

"Я думаю, когда будет принято окончательное решение Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, и ВОЗ уже даст такие рекомендации, то те страны, которые подписали Рамочную конвенцию, в своих законодательствах будут вводить (предложенные нормы)", - сказал Герасименко ТАСС, напомнив, что Россия является членом РКБТ. "На них (тонкие сигареты) либо могут быть ограничения, либо - потом - полный запрет", - предположил он.

По словам парламентария, речь идет о продолжении борьбы с той логикой, когда утверждается, что "легкие", "суперлегкие" сигареты якобы менее вредные", в то время как "целевая их аудитория, как правило, - женщины". "Это та же самая серия, что нельзя вводить в заблуждение потребителя, говоря, что они "легкие" или "тонкие", или "сверхтонкие" и позиционируются, будто от них меньше вреда", - пояснил первый зампред комитета Госдумы. Он подчеркнул, что все сигареты вредны из-за никотина, смол, и люди, которые переходят на тонкие табачные изделия, просто больше их выкуривают и больше покупают. Поэтому призывы переходить на тонкие сигареты выглядят "как позиция производителя", констатировал Герасименко.

Как борются с курением в разных странах