Все новости
Обновлено 

ГД поддержала перенос на сентябрь 2017 г. запрет иностранцам контролировать телеизмерение

"Есть более года, чтобы индустрия могла подготовиться", - сказал на заседании председатель комитета Леонид Левин

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по информполитике рекомендовал палате принять во втором, основном, чтении проект закона, который запрещает иностранцам контролировать исследования телеаудитории в РФ. Документ был внесен депутатом от ЛДПР Андреем Луговым.

"Мы перенесли по просьбе отрасли срок вступления в силу (с 1 января 2017 года) на 1 сентября 2017 года. Есть более года, чтобы индустрия могла подготовиться", - сказал на заседании председатель комитета Леонид Левин. Рассказывая о других поддержанных комитетом поправках, он отметил, что "процедура государственной аккредитации организаций, проводящих измерения объема зрительской аудитории телеканалов, заменена на процедуру наделения ее полномочиями на проведение указанных измерений".

Наделение полномочиями, их прекращение, а также контроль за деятельностью уполномоченных организаций будет осуществлять Роскомнадзор. Отбор таких компаний данный орган должен завершить до 1 января 2017 года.

По словам Левина, срок деятельности уполномоченной организации, занимающейся телеизмерениями, увеличен с 1 года до 3 лет. "Уточнено, что процесс распространения социальной и спонсорской рекламы не попадет под действие законопроекта", - сообщил депутат.

Левин напомнил, что после принятия законопроекта в первом чтении комитет провел совещание с отраслью, в котором принял участие широкий круг представителей рекламных компаний, телеканалов, рекламодателей. "В целом подавляющее большинство участников этого совещания поддержало концепцию законопроекта и его основные положения. В то же время были высказаны замечания и опасения, связанные с возможностью реализации идеи в первоначально предложенном виде", - констатировал он.

Левин подтвердил, что депутаты проанализировали прозвучавшие тогда предложения, а также те соображения, которые были переданы в комитет в письменном виде. "На основании этих предложений были разработаны поправки ко второму чтению", - заключил он.