Все новости

Госдума на два года продлила возможность крымчан поступать в вузы без ЕГЭ

Для выпускников школ Крыма действует переходный период: учащиеся в течение имеют право сдавать выпускные экзамены в школе в форме Единого госэкзамена или в форме государственного выпускного экзамена

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Госдума приняла во вторник во втором и третьем, окончательном чтении законопроект, на два года продлевающий для жителей Крыма и Севастополя возможность выбирать форму итоговой аттестации в школах и поступления в вузы. Законопроект был инициирован членами Совета Федерации от Крыма Сергеем Цековым и Ольгой Ковитиди.

В настоящее время для выпускников школ Крыма и Севастополя действует переходный период: в соответствии с законодательством о принятии в РФ двух новых субъектов, учащиеся в течение 2014-2016 годов имели право сдавать выпускные экзамены в школе в форме Единого госэкзамена (ЕГЭ) или в форме государственного выпускного экзамена. Аналогично и абитуриенты могли зачисляться в вузы на основании результатов ЕГЭ или вступительных экзаменов, проводимых вузами.

Крымские парламентарии предлагают пролонгировать эти правила на 2017-2018 годы.

"Уровень подготовки крымских школьников постепенно выравнивается с уровнем подготовки других российских школьников. Однако в 2017 году выпускники школ Крыма еще не будут в полном объеме готовы к сдаче ЕГЭ. Поэтому законопроектом предусмотрено пролонгирование возможности прохождения государственной итоговой аттестации в школах на территории Крыма по выбору обучающихся в различных формах: в форме ЕГЭ или в форме государственного выпускного экзамена", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Что касается поступления в вузы, то, поясняют сенаторы, подготовка выпускников школ Крыма, обучавшихся по российским образовательным программам только три года (в 9-11 классах), "будет иметь определенные отличия от подготовки иных выпускников российских школ, потребуется сохранение для таких лиц льготных условий поступления на обучение по программам бакалавриата и специалитета". В связи с этим предлагается установить для них возможность поступления на обучение по результатам вступительных испытаний, проводимых вузами самостоятельно. "Это будет кореллировать с нормой о возможности прохождения государственной итоговой аттестации по выбору обучающихся в форме ЕГЭ или в форме государственного выпускного экзамена", - указывают авторы инициативы, уточняя, что "эта льгота аналогична установленной в настоящее время для различных категорий выпускников школ, которым предоставлено право не сдавать ЕГЭ, а также для поступающих в вузы на базе среднего профессионального образования".