Все новости

На Мамаевом кургане накануне 75-й годовщины начала войны зажглись свечи памяти

Около 3 тысяч человек пронесли свечи через Зал Воинской Славы к подножию 85-метровой скульптуры "Родина-мать зовет"

ВОЛГОГРАД, 21 июня. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. Акция "Завтра была война" прошла 21 июня в Волгограде на Мамаевом кургане, посвященная 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. По данным МВД, около 3 тысяч человек зажгли свечи памяти и пронесли их через Зал Воинской Славы к подножию 85-метровой скульптуры "Родина- мать зовет".

"Эта акция на Главной высоте России, как часто называют Мамаев курган, впервые прошла в День памяти и скорби в 2012 году и стала уже традиционной, - рассказала корр. ТАСС официальный представитель областного главка МВД Светлана Смольянинова. В 2014 году акция приобрела всероссийский масштаб. В ней приняли участие полицейские и представители силовых структур всей страны, в разных городах они пришли с зажженными свечами к воинским мемориалам, чтобы почтить память павших земляков".

В этом году в памятной акции на Мамаев курган вместе с полицейскими и ветеранами МВД поднялись военнослужащие войск Росгвардии, воспитанники военно-прикладного лагеря "Честь имею! Вектор мужества", члены семей погибших сотрудников, представители всех силовых ведомств и структур региона. К масштабной полицейской акции в память наступающего Дня памяти и скорби присоединились многие волгоградцы и гости города-героя.

В рамках акции на стене Пантеона Славы Мамаева кургана транслировалась кинохроника военных лет, а известный на весь мир монумент "Родина-мать зовет!" озарился лучами прожекторов и видеоинсталляцией на военную тему.

"Свеча Памяти"

21 июня также на Аллее Героев в центре Волгограда завершилась молодежная патриотическая акция "Свеча Памяти". Как сообщили журналистам в пресс-службе горадминистрации, была воссоздана атмосфера июньского субботнего вечера 21 июня 1941 года в Сталинграде. Проезд ретро-атомобилей, игра в шахматы и шашки на лавочках, сдача спортивных норм ГТО, танцы под живой духовой оркестр. Никто не знал, что тем вечером 75 лет назад отсчитываются последние часы предвоенного мирного времени.

Завершилась молодежная акция зажжением 1418 свечей у подножия гранитных обелисков, на которых увековечены имена Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания за подвиги в Сталинградской битве. Каждая свеча была зажжена в память одного из дней войны. Акция мира и памяти сопровождалась легендарной песней "Хотят ли русские войны".