Все новости

Бывший председатель общества "Россия - Япония" Кунио Хатояма скончался в возрасте 67 лет

За свою политическую карьеру Кунио Хатояма неоднократно входил в состав кабинета министров

ТОКИО, 22 июня. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Депутат верхней палаты представителей от Либерально-демократической партии, бывший председатель общества "Россия - Япония" Кунио Хатояма скончался в Японии в возрасте 67 лет. Об этом сообщили представители его офиса в городе Курумэ (префектура Фукуока), от которого он баллотировался в депутаты.

"На похоронах будут присутствовать члены его семьи, после чего состоится официальная церемония прощания (с политиком)", - говорится в сообщении. Заместитель генерального секретаря японского кабинета министров Коити Хагиуда принес соболезнования семье Хатоямы и отметил, что "внутри партии он всегда проявлял лидерство".

За свою политическую карьеру Кунио Хатояма неоднократно входил в состав кабинета министров. Он возглавлял министерство труда, министерство юстиции, а также был министром по административным делам и коммуникациям с 2008 по 2009 год.

Хатояма выступал за сотрудничество с Россией в области развития Восточной Сибири и Дальнего Востока в форме создания так называемого Евразийского коридора. "Эта концепция крайне актуальна, несмотря на все нынешние трудности", - заявлял он ранее в интервью ТАСС. Он также активно продвигал связи между Токио и Москвой в области здравоохранения.

Кунио Хатояма является братом бывшего премьер-министра страны Юкио Хатоямы. Семья Хатоямы известна давними связями с Россией. Дед экс-премьера Итиро Хатояма, возглавлявший правительство страны в 1954-1956 годах, подписал в 1956 году совместную советско-японскую декларацию, по которой между Москвой и Токио были восстановлены дипломатические отношения, прерванные в 1945 году.

Теги