Все новости

Тверскую улицу в Москве планируется еще раз перекрыть для укладки асфальта

Работы будут выполняться в конце июля или в августе, "когда в городе не такое напряженное движение", сообщил заммэра Москвы Петр Бирюков

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Движение на Тверской улице в Москве может быть еще раз полностью перекрыто для того, чтобы уложить асфальт. Об этом сообщил заместитель столичного мэра Петр Бирюков. По его словам, такие работы предполагаются в конце июля или в августе.

Тверскую уже перекрывали на сутки в начале июня для перекладки инженерных коммуникаций.

"Строители научились работать качественно, но для этого надо применить современную технику, большую. Например, скоро придет время, когда нужно будет положить асфальт на Тверской после внутренних работ по "Моей улице". Два варианта: или мы закрываем одну-две полосы и асфальт наносим линиями, или мы на сутки закроем улицу, и одновременно несколько укладчиков одним "ковром" положат асфальт без спаек. Это будет красиво, и москвичам приятно будет смотреть на такую улицу. Поэтому в отдельных случаях мы будем ненадолго перекрывать", - пояснил заммэра.

Небольшой дискомфорт для качества

Он пояснил, что такая технология предполагает необходимость перекрыть улицу на сутки или даже меньше. "И асфальт будет дольше служить. Чем меньше спаек на асфальте, тем он долговечнее", - сказал Бирюков.

Как отметил Бирюков, необходимость в закрытии движения для качественной укладки асфальта есть и на других улицах столицы. "Есть и другие улицы, по которым стоило бы пройти "ковром". Это и Знаменка, и Воздвиженка, и Малая Дмитровка", - сказал Бирюков в интервью, опубликованном на сайте столичной мэрии.

По его словам, работы будут выполняться в конце июля или в августе, "когда в городе не такое напряженное движение". "В целом могу сказать, что, хотя есть определенный дискомфорт, город едет. Наша задача - до 1 сентября завершить работы по благоустройству на центральных улицах", - сказал заммэра.

В целом, уточнил Бирюков, в этом году в Москве будет обновлено порядка 13-14 млн кв. м асфальтового покрытия, а также примерно 450 тыс. кв. м плитки. "Плиткой мы занимаемся по программе "Моя улица", - уточнил заммэра.

В рамках программы "Моя улица" обустроят более полусотни мини-площадей

По словам Петра Бирюкова, в рамках программы благоустройства "Моя улица" в столице в этом году появятся места для проведения досуга - мини-площади. Их будет более 50. 

"Таких общественных пространств появится достаточно много. На каждой улице будут мини-площади. Только на Новом Арбате три-пять таких точек. В целом мини-площади появятся на всех улицах, вошедших в программу благоустройства", - сказал Бирюков в интервью, опубликованном на сайте столичной мэрии.

На Новом Арбате, по его словам, появится также сухой фонтан. "Москвичи полюбили фонтан на Крымской набережной в парке "Музеон". И фонтан на Новом Арбате станет таким", - сказал заммэра.

Коснулся он и вопросов озеленения. "У нас в 2010 году в городе было 130 организованных зеленых территорий, сегодня их уже более 400. А год пройдет, будет еще полсотни. Мы за эти пять лет сделали 142 улицы и пешеходных пространства длиной более 220 км в целом. Это не только центральная часть города, но и парки и скверы по месту жительства", - отметил Бирюков.

В программу благоустройства "Моя улица" в этом году вошли 52 улицы и семь выездных магистралей. Сейчас работы идут по всем адресам, завершить их планируется к сентябрю.

Воздушные провода уберут под землю

Власти Москвы планируют полностью избавить город от воздушных электропроводов, переложив их под землю, сообщил также заместитель столичного мэра. По его словам, не исключено, что это будет сделано и во дворах, а не только на центральных улицах.

"Хотим вообще избавиться от воздушных линий, даже во дворах", - сказал Бирюков в интервью, опубликованном на сайте столичной мэрии.

Бирюков также объяснил необходимость повторных работ по ряду адресов, благоустроенных в рамках программы "Моя улица" в прошлом году.

"Не нужно путать. Мы сделали, например, Варшавское, Каширское шоссе. Выполнили работы по основному ходу, проложили коммуникационные коллекторы. Но раньше воздушными кабельными линиями пользовались провайдеры, и сейчас им нужно войти во дворы. И вот эту работу мы отложили на второй этап", - пояснил заммэра.

Коммуникации под землю в Москве начали перекладывать с прошлого года.

"Мы начали прокладывать коммуникационные коллекторы под землей - резервом примерно в два раза. Туда мы будем заводить кабельные линии или ток высокого напряжения. Например, на Тверской прокладываем девять ниток, а загружены на данном этапе будут только три, в отдельных местах - четыре. Все это мы делаем, чтобы в ближайшие 25 лет не раскапывать улицы для прокладки новых кабелей", - пояснил Бирюков.

По его словам, в прошлом году было переложено примерно 260 км коммуникационных коллекторов, в этом - 140 км - по всем улицам, вошедшим в программу. При этом срок службы новых коммуникаций - и кабелей, и водопровода - примерно 50 лет.

В программу работ по благоустройству "Моя улица" в этом году вошли 52 улицы и семь выездных групп.