Все новости

Куба взяла под охрану одну из эндемических пальм острова

Пальма Copenicia fallaensis оказалась на грани исчезновения из-за бесконтрольной вырубки тропических деревьев

ГАВАНА, 22 июня. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Кубинские специалисты разработали программу по спасению эндемика острова - пальмы Copenicia fallaensis, которая находится под угрозой исчезновения. Об этом во вторник сообщил исследователь Министерства науки, технологий и охраны окружающей среды Кубы Аргиль Перес.

Объектом внимания ученых стала одна из разновидностей пальм семейства ярей. Из ее волокон плетут широкополые шляпы - сомбреро. Главный ареал, где произрастает Copenicia fallaensis, расположен в центральной провинции Сьего-де-Авила, расположенной в 430 км к востоку от столицы страны.

Как установили исследователи, пальма больше всего распространена в селении Фалья. Редкий экземпляр растения встречается также в муниципиях Боливия (Сьего-де-Авила) и Флорида (провинция Камагуэй). В этих районах с населением ведется разъяснительная работа о необходимости защиты уникального представителя кубинской флоры, который достигает 10-12 метров в высоту и отличается эллипсовидными листьями.

Пальма Copenicia fallaensis оказалась на грани исчезновения из-за бесконтрольной вырубки этих тропических деревьев. На Кубе их листья широко используются в кустарном производстве для изготовления сомбреро, сумок и щеток.

Теги