Все новости

Единая минута молчания впервые прошла в Оренбургской области в День памяти и скорби

"Впервые акция, которая объединила всех жителей региона, прошла по всей области и была поддержана основными теле- и радиоканалами", - сообщили ТАСС в областном правительстве

ОРЕНБУРГ, 22 июня. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. Единая минута молчания впервые прошла в Оренбургской области в годовщину начала Великой Отечественной войны, сообщили ТАСС в областном правительстве.

"Впервые акция, которая объединила всех жителей региона, прошла по всей области и была поддержана основными теле- и радиоканалами. Областная минута молчания началась в 12:00 (10:00 мск)", - сказали там.

Минуту молчания объявил голос диктора по радио и ТВ во всех муниципалитетах области.

Накануне поздним вечером более 8 тыс. жителей Оренбурга пронесли свечи по улице Советской, после чего на набережной реки Урал на специальных плотах свечи пустили вниз по течению. Те, кто не смог прийти на набережную, зажгли свечи в окнах - по числу близких, не вернувшихся с войны. В этом году количество участников традиционной акции "Свеча памяти" было в два раза больше, чем в прошлом году. Свечи памяти зажигались от специальной капсулы, которая была доставлена в город в рамках эстафеты Вечного огня.

22 июня в Оренбурге вспоминают героя России Александра Прохоренко, в память о котором на одноименной улице накануне открылась мемориальная доска. 22 июня Александр отметил бы свой 26-ой день рождения. Подвиг офицера Вооруженных сил РФ Прохоренко стоит в одном ряду с подвигами солдат Великой Отечественной войны. Прохоренко героически погиб 17 марта 2016 года в боях за освобождение сирийского города Пальмиры, с честью исполнив свой воинский долг.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. из Чкаловской области (ныне Оренбургская область) на фронт было мобилизовано более 411 тыс. человек, более 185 тыс. жителей не вернулись с полей сражений.

"Завтра была война": от отрицания военной угрозы до первых дней ВОВ