Все новости

Нашествие нового вида саранчи угрожает Черноморскому побережью

Пока специалисты затрудняются спрогнозировать возможный ущерб

СОЧИ, 22 июня. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Миграция нового для Юга России вида саранчи - марокканской - впервые отмечена на Черноморском побережье. Пока специалисты затрудняются спрогнозировать дальнейшее поведение насекомых и возможный ущерб, сообщила в среду корреспонденту ТАСС начальник отдела защиты растений филиала "Россельхозцентра" по Краснодарскому краю Лариса Хомицкая.

"Это самый агрессивный и новый для Краснодарского края вид. Она (саранча) способна перелетать на большие расстояния. Пока сказать, как она себя поведет на побережье, сложно", - отметила представитель Россельхозцентра.

По данным ведомства, массовые скопления марокканской саранчи выявлены в северной, центральной и предгорной зонах Кубани. "Зафиксировано около 20 очагов саранчи в Тихорецком, Новопокровском, Белоглинском, Успенском, Лабинском, Новокубанском, Отрадненском районах и городах Армавир и Краснодар. Заселяются посевы озимых колосовых, кукурузы и других культур", - сказали в краевом Россельхозцентре. Там считают, что марокканская саранча проникла на территорию Краснодарского края из Дагестана.

Специалисты советуют владельцам зеленых насаждений и посевов начать обработку пестицидами там, где это возможно. В местах, где применение химических препаратов запрещено законом - национальные парки и заповедники - поможет только механический сбор и уничтожение насекомых.

Саранча движется на юг со скоростью 15-20 км в сутки

Отдельные особи саранчи замечены специалистами на территории всех курортов Краснодарского края. "В Сочи уже отмечены скопления саранчи по 10-15 особей на один квадратный метр. Насекомые мигрируют вдоль береговой полосы на расстоянии 1-1,5 км от моря со скоростью 15-20 км в сутки", - рассказал главный лесопатолог Сочинского Национального парка Максим Ленгузов.

По его словам, саранча фиксируется в основном на муниципальных землях и на границе с нацпарком. "Пока саранча ущерба зеленым насаждениям не нанесла", - отметил собеседник агентства.

Власти Сочи со своей стороны проводят мониторинг состояния растений и распространения саранчи на курорте. "Владельцам сельскохозяйственных угодий рекомендовано принять все необходимые меры предосторожности по сохранности растений", - отметили в пресс-службе администрации Сочи.

Ранее ТАСС сообщал, что марокканская саранча обнаружена в 10 районах Ставрополья, итальянский прус - в восьми районах, азиатская перелетная саранча - в 12 районах. В Дагестане с 11 мая из-за нашествия саранчи был введен режим ЧС, в Калмыкии из-за очага массового размножения саранчи в режиме повышенной готовности находится один район.