Все новости

Электронные паспорта автомобилей появятся в РФ в 2017 году

"До этой даты мы должны привести всю базу данных в соответствие с новыми требованиями", - сказал глава Госавтоинспекции России Виктор Нилов
Виктор Нилов ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев
Описание
Виктор Нилов
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Электронные паспорта транспортных средств появятся в России в июле следующего года. Нововведение связано, в первую очередь, с таможенным пространством, внутри которого передача автомобилей будет более "прозрачной".

Об этом в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг, сообщил глава Госавтоинспекции России Виктор Нилов.

"Переход на электронный паспорт транспортного средства в большей степени сориентирован на таможенное пространство, для того чтобы внутри этого таможенного образования передача машин стала бы более "прозрачной". А позже начали появляться идеи, предложения, инструменты, которые позволили бы этот процесс сделать унифицированным", - сказал он.

По словам Нилова, для Госавтоинспекции это упрощает многое: "не надо, к примеру, выписывать паспорт транспортного средства, а это документ, который производится за бюджетные деньги и обладает высокой степенью защиты".

По его словам, теперь автовладельцам "не придется хранить дома огромную простыню с данными о его машине". К истории купли-продажи автомобиля, отметил Нилов, можно в дальнейшем подвесить и другую информацию, связанную с проведением технического обслуживания, ремонта и замены.

Глава ГИБДД отметил, что введение таких электронных паспортов намечено на 1 июля следующего года. "До этой даты мы должны привести всю базу данных в соответствие с новыми требованиями", - сказал он.