Все новости

В США принят закон о химической безопасности

Документ устанавливает стандарты безопасности для использования вредных химикатов и в целом ужесточает подход к бытовой химии

ВАШИНГТОН, 22 июня. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Президент США Барак Обама подписал новый федеральный закон США о химической безопасности. Тот устанавливает стандарты безопасности для использования вредных химикатов, включая, например, формальдегид и асбест, и в целом ужесточает подход к бытовой химии.

Приветствуя принятие закона, Обама похвалил за совместную работу представителей химической промышленности и экологов, а заодно отметил и политиков-законодателей от обеих ведущих партий США. "Это доказывает, что даже в нынешней поляризованной атмосфере в Вашингтоне что-то все же работает", - сказал глава американской администрации.

По сути новый закон - это первая за 40 лет попытка навести порядок в отрасли, которая до сих пор практически не регулировалась. Рассказывая в конце мая о его подготовке, Общественное радио США - NPR констатировало, что на данный момент лишь около 2% химикатов, с которыми американцы сталкиваются в обыденной жизни, проверены на безопасность для здоровья.

Обама косвенно признал, что существующее положение вещей неприемлемо. "У людей должна быть уверенность в том, что мы не отравимся стиральным порошком, который покупаем, и что матрас, на котором спят наши дети, им не повредит", - заявил президент США.

Официально новому закону присвоено имя покойного сенатора Фрэнка Лаутенберга, который полтора десятка лет добивался его принятия. "Фрэнк считал, что это лучшее, что он может сделать для своих детей и внуков, - сказал его соавтор и коллега сенатор Том Юдалл. - А он много над чем работал, включая, например, законы о борьбе с курением".

Юдалл и сам активно продвигал инициативу по ужесточению норм безопасности применительно к бытовой химии. Рассказывая о ней тому же Общественному радио, он говорил: "Большинство американцев исходят из того, что если они покупают в обычном магазине какой-то товар, то это означает, что власти его проверили и убедились в его безопасности. Но на самом деле это не так. Между тем многие химикаты, воздействию которых мы подвергаемся, токсичны".

Теги