Все новости

Путин утвердил повышение единовременных выплат из материнского капитала до 25 тыс. рублей

По словам зампредседателя Совфеда Галины Кареловой, увеличение суммы выплаты - это антикризисная мера, направленная на поддержку семей с детьми

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий размер единовременной выплаты из средств материнского капитала в 2016 году с нынешних 20 до 25 тыс. руб. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

"Единовременная выплата в 25 тыс. руб. из средств материнского капитала - мера поддержки, на которую независимо от достатка или нуждаемости могут рассчитывать все семьи, проживающие в России и имеющие право на получение сертификата на материнский капитал", - отметила ранее заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. Увеличение суммы выплаты, по ее словам, это антикризисная мера, направленная на поддержку семей с детьми.

При этом сенатор уточнила, что действие нового закона распространяется на тех, кто получит право на государственный сертификат до 30 сентября 2016 года включительно (то есть если до этой даты родился второй ребенок). Тогда заявления на получение сертификата и единовременной выплаты можно подавать одновременно. Однако, обратила внимание Карелова, у закона есть временные рамки - его положения применяются до 31 декабря 2016 года, а подавать заявление о предоставлении выплаты следует не позднее 30 ноября 2016 года.

Ранее право на получение единовременной выплаты предоставлялось семьям в 2009-2011 годах - в размере 12 тыс. руб., в 2015 году и первой половине 2016 года - в размере 20 тыс. руб., и оказалось самой популярной и востребованной мерой государственной поддержки многодетных семей, так как позволила многим семьям решить свои насущные проблемы, отмечается в заключении комитета СФ по соцполитике.

Предполагается, что общее число граждан, которые могут обратиться с заявлениями на получение выплаты, превысит два миллиона человек.

Материнский капитал - действующая в России с 2007 года мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. Использовать эти средства разрешается на улучшение жилищных условий, образование, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию ребенка-инвалида.