Все новости

Пожарные, погибшие на тушении пожара во Фрязино, представлены к орденам Мужества

Жители Фрязино собирают подписи, чтобы переименовать одну из улиц города в честь героев

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Пожарные, погибшие во время тушения пожара на мебельной фабрике в подмосковном Фрязино, представлены к награждению орденами Мужества (посмертно). Об этом в четверг ТАСС сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

"Пожарные Сергей Плахтиенко и Эдуард Заузолков, геройски погибшие 16 июня во время пожара на мебельной фабрике в подмосковном городе Фрязино, будут представлены к награждению орденами Мужества (посмертно). Все социальные выплаты, предусмотренные законодательством страны, будут выплачены их семьям в ближайшее время", - сказал он.

Для увековечивания памяти погибших огнеборцев планируется открыть мемориальные доски в учебных заведениях и пожарных частях, где когда-то учились и работали Плахтиенко и Заузолков. Кроме того, жители Фрязино собирают подписи, чтобы переименовать одну из улиц города в честь героев.

"Каждый, кто поступает на службу в пожарную охрану, знает, что его работа связана с риском. И мы сознательно идем на это, зная, что люди рассчитывают на нашу помощь. И они шли спасать людей, зная, что в баллонах находится не так много воздуха, что это опасно. Они - герои!", - обратился на панихиде, прошедшей сегодня в 78 пожарно-спасательной части Фрязино, к родственникам и коллегам погибших начальник Центрального регионального центра МЧС России Игорь Кобзев.

Хронология событий

Пожар на мебельной фабрике произошел вечером 16 июня. Он охватил более 3700 кв. м площади одноэтажной фабрики, произошло обрушение на площади 1800 кв. м. Точно установлено, что 39-летний командир отделения старший прапорщик внутренней службы Сергей Плахтиенко и 35-летний старший пожарный сержант внутренней службы Эдуард Заузолков погибли, спасая людей. Их подразделение прибыло на пожар одним из первых.

"Со слов очевидцев, спасатели узнали, что в горящем здании могут находиться люди. Сгруппировав два звена газодымозащитной службы, огнеборцы вошли в здание. Первого пострадавшего удалось найти недалеко от выхода. Эвакуировав сотрудника мебельной фабрики, спасатели МЧС России поспешили на помощь другим возможным пострадавшим. Плахтиенко и Заузолков вернулись в здание, где уже было сильное задымление, нулевая видимость, высокая температура, но, несмотря на угрозу жизни, они искали тех, кто все еще мог там находиться и ждал помощи", - рассказали в ЦРЦ МЧС.

Но через 10 минут связь с ними была потеряна. В здании начались обрушения. В МЧС уверены, что "даже заранее осознавая, что они идут на риск, эти пожарные не поступили бы по-другому".

Эдуард Заузолков пришел на службу в МЧС России пять лет назад. У него остались жена и восьмилетний сын. Сергей Плахтиенко в пожарной охране работал более 20 лет, на его счету сотни потушенных пожаров. До Подмосковья он служил в Курганской области. У него остались жена и двое несовершеннолетних детей - сын и дочь.

Также, по данным Следственного комитета, погибли три работника фабрики. Еще трое были госпитализированы, среди них двое пожарных и работник фабрики, которого спасатели вывели из горящего здания.