Все новости

Актер Том Хэнкс поможет 68-летнему инвалиду из Якутии совершить кругосветный марафон

Организаторы забега обратились за помощью к актеру, так как тот в свое время сыграл главную роль в фильме "Форест Гамп". Помощь в организации марафона инвалиду также окажут российские звезды кино
Том Хэнкс  EPA/PETER FOLEY
Описание
Том Хэнкс
© EPA/PETER FOLEY

ЯКУТСК, 24 июня. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Голливудский актер Том Хэнкс поддержит 68-летнего якутского спортсмена-марафонца, инвалида по зрению Петра Наумова, который в этом году планирует совершить кругосветный марафон. Об этом сообщил сегодня корр. ТАСС кинопродюсер Russian Film Group (RFG) Алексей Петрухин.

"Все, к кому бы не обратились, с радостью поддерживают Петра Наумова в его стремление показать масштаб человеческих возможностей. Том Хэнкс с радостью подключится к акции чуть позже, на середине пути, чтобы придать сил Петру на возвращение домой", - сказал продюсер. Ранее на призыв уже откликнулись звезды российского кино и театра: Дмитрий Мерзликин, Павел Деревянко, Амаду Мамадаков, Анна Чурина, Александр Робак и многие другие.

По словам организатора народной акции "Беги, Петр, беги", журналиста газеты "Якутск Вечерний" Екатерины Чемезовой, акция в поддержку марафонца была запущена весной. "Редакция газеты решила поддержать нашего легендарного якутского марафонца Петра Наумова, который планирует совершить марафон вокруг земного шара. К нам пришла идея - написать письмо голливудскому актеру Тому Хэнксу. Мы отправили свое письмо через Алексея Петрухина, который нам сегодня сообщил, что Том готов не просто снять видеоролик в поддержку якутского пенсионера, но и встретить его в США и поддержать в возвращении домой", - сказала она.

Петр Наумов - якутский экстремал-бегун, мастер спорта по легкой атлетике, троекратный чемпион республики, участник чемпионатов России и Европы по марафону среди ветеранов, будучи инвалидом по зрению, не первый раз совершает марафон. В 2014-2015 годах он совершил пробег по 12 городам-героям России, который посвятил Победе в Великой Отечественной войне. В 2010 году совершил сверхдальний пробег на 12 тыс. км по маршруту Калининград - Владивосток за восемь месяцев, преодолевая каждый день по 50 км.

Кругосветный марафон, посвященный России и Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, Наумов планирует совершить через страны Европы и США. "Мы объявили сбор денег в его поддержку, заказали специальные браслеты с его именем, запустили проект на сайте boomstarter.ru (портал для сбора средств на соцпроекты - прим. ТАСС). В рамках нашей акции решили объявить флешмоб: люди должны были записывать свои видеоролики со словами "Беги, Петр, беги", ставить хештэг runpeterrun и заливать в соцсети", - рассказала Чемезова, добавив, что на данный момент собрано около 27 тыс. рублей. Всего необходимо собрать около полумиллиона рублей.

Том Хэнкс наиболее известен ролями в фильмах: «Форрест Гамп» (в нем герой Хэнкса несколько раз бегом пересекает территорию США от одного побережья до другого), «Филадельфия», «Неспящие в Сиэтле», «Изгой» и «Зеленая миля».