Все новости

Петербургские модельеры покажут в Царском Селе, что такое современный русский стиль

В этом году дефиле "Ассоциации" возвращается в Екатерининский парк из Александровского, и модные коллекции будут представлены на фоне самых известных его достопримечательностей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июня. /ТАСС/. Модные коллекции, демонстрирующие, что такое современный русский стиль, покажут ведущие дизайнеры Санкт-Петербурга на театрализованном дефиле "Ассоциации", которое будет представлено в субботу в Царскосельском музее-заповеднике. Такое шоу проводится музеем уже восьмой год подряд, на этот раз в нем участвуют пять модельеров - Татьяна Парфенова, Лилия Киселенко, Стас Лопаткин, Янис Чамалиди и Леонид Алексеев.

"Главная тема этого года - "Царское Село. Русский стиль" - позволит дизайнерам обратиться к национальным традициям, которые символически и формально воплощались в памятниках архитектуры и искусства в летней императорской резиденции", - отметила директор Царскосельского ГМЗ Ольга Таратынова.

Царскосельская императорская резиденция на рубеже XIX и ХХ веков была одним из центров распространения и популяризации русского стиля, зародившегося при Николае I, который еще в 1834 году издал указ о создании парадного платья для придворных дам "на русский манер". Элементы русского стиля воплощены и в некоторых постройках Царского Села, в том числе в Ратной палате.

В этом году дефиле "Ассоциации" возвращается в Екатерининский парк из Александровского, и модные коллекции будут представлены на фоне самых известных его достопримечательностей - павильонов Грот и Эрмитаж, Камероновой галереи, Верхней ванны и во Фрейлинском садике.

"Мы задумали создать особый повод для посещения Екатерининского парка - настоящей ландшафтной энциклопедии, - сказала Таратынова. - Исходили из того, что дизайн одежды, мода - составная часть культуры, а творчество модельеров органично вписывается в музейную среду. Такой альянс между современным искусством и традициями открывает новые смыслы, заставляет другими глазами взглянуть на мир моды и творчество дизайнеров одежды".

История проекта

"Ассоциации" проводятся по оригинальному сценарию: музей задает дизайнерам тему, на которую они создают свои коллекции. С 2009 года, когда проект впервые был представлен посетителям Царского Села, модельеры готовили коллекции "Война и мир", "Барокко", "Игра в античность", "Англомания", "Посольские дары: страны и стили". Шоу 2015 года было посвящено Китаю и поэтому проходило не в Екатерининском парке, а в Александровском, в ансамбль которого входят несколько павильонов в китайском стиле. Постановщиками царскосельского модного дефиле выступают профессиональные театральные режиссеры.

"Проект вызывает огромный интерес у зрителей, - отметила Ольга Таратынова. - Мы не удивляемся этому, потому что по степени эмоционального воздействия обычная экскурсия по дворцу или парку несопоставима с театрализованным шоу".

Царское Село, парадная резиденция российских императоров, создававшаяся с XVIII по начало ХХ века и хранящая воспоминания обо всех царствованиях от Петра Великого до Николая II, стала музеем в июне 1918 года. С января 1983 года дворцы и парки Пушкина получили статус заповедника, а в 1990 году было утверждено официальное название - Государственный музей-заповедник "Царское Село". Сейчас на территории двух его парков - Екатерининского и Александровского - расположено более сотни архитектурных сооружений, представляющих разные стили и исторические эпохи.