Все новости

В Австрии перезахоронены 38 советских солдат, освобождавших страну в 1945 году

Останки героев были преданы земле с воинскими почестями и молитвами настоятеля венского Кафедрального собора Святителя Николая

ОБЕРВАРТ /Австрия/, 25 июня. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Останки 38 советских солдат, погибших в апреле 1945 года при освобождении Австрии от фашизма, были перезахоронены в пятницу вечером в городке Оберварт на востоке страны. Церемония состоялась на местном советском воинском кладбище в присутствии австрийских официальных лиц и представителей дипломатических миссий стран - наследниц СССР.

Останки героев были преданы земле с воинскими почестями и молитвами настоятеля венского Кафедрального собора Святителя Николая. Затем к мемориалу павшим воинам- освободителям были возложены цветы.

Забытые могилы

История перезахоронения советских солдат началась еще в прошлом году. Их братская могила была обнаружена в находящемся неподалеку населенном пункте Вельтенберг благодаря местной жительнице Йоханне Шпёрк. Сотрудники австрийского мемориального общества "Черный крест" получили тогда письмо от 92-летней женщины, которая сообщила, что в саду ее родительского дома во время Второй мировой войны были погребены 29 солдат, а сама она является последним живым свидетелем тех событий.

По словам Шпёрк, до конца оккупации Австрии в 1955 году это место было официальным воинским захоронением. Однако позже кладбище оказалось заброшенным, а на его месте расцвели фруктовые сады.

И вот в прошлом году сотрудники "Черного креста" при осмотре места обнаружили человеческие останки. Член попечительского совета мемориального общества и автор "Книги памяти" советских солдат, павших при освобождении Австрии, Петер Сиксль нашел в российских архивах подтверждение событиям 70-летней давности.

Санкцию на проведение раскопок удалось получить только весной этого года, а сами работы затянулись из-за сложных погодных условий и других трудностей. Так, в захоронениях было найдено множество гранат, обезвреживать которые несколько раз приходилось военным саперам.

В итоге в саду дома семьи Шпёрк были обнаружены несколько могил, в которых находились останки не 29, а 38 советских солдат. Согласно архивным данным, почти половина из них - выходцы из России, еще 12 - с Украины, остальные - уроженцы Молдавии, Казахстана и Белоруссии.

Последнее упокоение

Все они теперь захоронены на кладбище советских воинов в Оберварте вместе с другими красноармейцами, погибшими при освобождении Австрии.

Выступая на церемонии, временный поверенный в делах РФ в Австрии Игорь Никитин отметил, что речь идет "лишь о 38 людях из 27 млн, отдавших свою жизнь во время войны с фашизмом". "В австрийской земле остались лежать около 80 тысяч наших соотечественников - заключенных концлагерей, работников, пленных и солдат", - напомнил он. При этом дипломат подчеркнул, что российская сторона благодарна Австрии за внимательное отношение к советским воинским захоронениям и мемориалам.

"К сожалению, такой подход сегодня разделяется не всеми в Европе, - добавил он. - А те, чьи деды отдали свои жизни, сегодня не гнушаются уничтожать памятники и надгробия".

Вслед за представителем России выступили дипломаты из Белоруссии и Казахстана. Также, впервые с начала конфликта на востоке Украины, в совместных памятных мероприятиях принял участие украинский посол. Он поблагодарил австрийцев за внимание и заботу о воинских захоронениях и рассказал, что на территории этой страны нашел последнее пристанище и один из его родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.