Все новости

Власти Сахалина предлагают снять статус погранзоны с некоторых территорий региона

Снятие режима станет положительным фактором для улучшения туристической привлекательности всех территорий и для расширения экономической деятельности на Курилах, считает губернатор Олег Кожемяко

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 25 июня. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Правительство Сахалинской области предлагает снять статус пограничной зоны с некоторых территорий региона - это участки Южно-Курильского (остров Кунашир), Курильского (остров Итуруп) и Северо-Курильского (остров Парамушир) районов, а также острова Монерон и Тюлений. Об этом губернатор Олег Кожемяко заявил по итогам совещания, которое во Владивостоке провел вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, сообщила пресс-служба губернатора области.

"Мы согласовали с пограничным управлением ФСБ России по Сахалинской области границы, где планируется отменить этот режим. На Курилах речь идет об аэропортах, ведущих к ним дорогах и районных центрах. Острова Монерон и Тюлений предлагаем полностью освободить от этого статуса", - сказал Кожемяко.

Он подчеркнул, что снятие режима станет положительным фактором для улучшения туристической привлекательности всех территорий и для расширения экономической деятельности на Курилах. В настоящее время желающим посетить остров Монерон приходиться получать разрешения в погрануправлении и тратить на это достаточно много времени. Установленные сроки на выдачу документов - от 30 до 60 дней.

Жители поддерживают отмену режима

Жалобы от курильчан, связанные с особенностями жизни в пограничной зоне, поступают регулярно. В частности, торговлю, уборку снега, проведение праздничных мероприятий в темное время суток надо согласовывать с пограничными органами. Этим же надо заниматься и владельцам подсобных хозяйств, осуществляющим выпас скота.

В декабре 2015 года в Северо-Курильском городском округе проведен опрос населения, который показал, что более 70% жителей поддерживают отмену режима пограничной зоны в самом населенном пункте и с полосы, прилегающей к морскому побережью (от мыса Рифовый до мыса Землепроходец).

"Важно, что отмена пограничной зоны никоим образом не понизит уровень безопасности. Этот вопрос мы особо тщательно проработали с представителями силовых ведомств. А снятие административных барьеров даст новый импульс развитию этих территорий. - отметил губернатор. Письма с предложениями от имени губернатора и руководителя пограничного управления ФСБ России уже направлены на рассмотрение в соответствующие инстанции.