Все новости

Папа Римский призвал в Армении быть внимательными к молодому поколению

Папа Франциск также пожелал, чтобы армянская церковь шествовала в мире и чтобы общение между нами было "полным и реальным"

СВЯТОЙ ЭЧМИАДЗИН (Армения), 26 июня. /Корр. ТАСС Алексей Букалов, Тигран Лилоян/. Папа Римский Франциск призвал проявлять внимание к молодому поколению. Об этом он заявил, выступая на Божественной литургии, в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

"Будем же внимательны к молодым поколениям, которые жаждут будущего, свободного от раздоров прошлого, - призвал понтифик. - Примем же призыв святых, услышим голос униженных и бедных, многочисленных жертв ненависти, которые пострадали и отдали жизнь за веру".

Перезвон колоколов Первопрестола Святого Эчмиадзина возвестил о Божественной литургии в этом духовном центре армян всего мира, который расположен в 22 км к западу от Еревана. Папа Римский, который сегодня завершает свою трехдневную поездку в Армению, назвал литургию "кульминационным моментом этого горячо желанного", ставшего для него "уже незабываемым визита". На мероприятии присутствует президент Армении Серж Саргсян и все государственное руководство Армении. Здесь же - тысячи паломников, которые прибыли в связи с визитом Папы Римского.

Литургия прошла под ясным, солнечным небом на открытом алтаре Святого Трдата, который был возведен в 2001 году, к 1700-летию провозглашения христианства государственной религией в Армении. Святой - знаковая фигура в армянской истории, это царь, в правление которого в 301 году состоялось крещение страны. На этом алтаре проходят все наиболее значимые праздники армянской церкви, освящаются Святой миро и виноград. Здесь отслужил мессу Папа Римский Иоанн Павел II, приезжавший в связи с этим юбилеем в 2001 году.

Глава Ватикана поблагодарил католикоса Гарегина за гостеприимство. "В эти дни Вы открыли мне двери своего дома, - сказал понтифик. - Мы вместе молились, мы поделились надеждой и заботами Христовой церкви, мы встретились именно под знаком святых апостолов - Святого Варфоломея и Фаддея, которые впервые возвещали Евангелие в этих краях". По его убеждению, "Святые Петр и Павел, которые в Риме отдали свою жизнь за Господа, царствуя вместе со Христом на небесах, несомненно, радуются, видя наше расположение друг к другу и наше конкретное стремление к полному общению".

Папа Франциск пожелал, чтобы армянская церковь шествовала в мире и чтобы общение между нами было "полным и реальным". "Во имя Бога" понтифик попросил католикоса всех армян "преподать благословение, благословить" его и католическую церковь, "благословить наш путь к полному единству".