Все новости
Обновлено 

Папа римский и католикос всех армян выпустили голубей в сторону библейского Арарата

Этот символический акт стал завершением программы трехдневного визита главы Ватикана в Армению
 Католикос всех армян Гарегин II и Папа Римский Франциск EPA/L'OSSERVATORE ROMANO
Описание
Католикос всех армян Гарегин II и Папа Римский Франциск
© EPA/L'OSSERVATORE ROMANO

ХОР ВИРАП (область Арарат Армении), 26 июня. /Корр. ТАСС Алексей Букалов, Тигран Лилоян/. Папа римский Франциск и католикос всех армян Гарегин II выпустили белых голубей в сторону библейского Арарата. Этот символический акт стал завершением программы трехдневного визита главы Ватикана в Армению.

Предстоятели Римско-католической и Армянской апостольской церквей прибыли в монастырь Хор Вирап, расположенный у границы республики с Турцией. Первосвятители зажгли свечи, помолились за мир и согласие народов.

По преданию, в этом месте (Хор Вирап по-армянски означает "глубокая яма") провел 14 лет в заточении за свою христианскую веру Святой Григорий Просветитель. В 301 году он провозгласил христианство государственной религией в Армении и стал первым католикосом армянской церкви. Григорий Просветитель, как общехристианский святой, имеет день поминовения в православной и католической церквах.

В Армении сохранилась десница Григора Просетителя, которая является одним из символов власти Верховного патриарха, Пресвятейшего католикоса всех армян. Один из приделов храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве носит имя "Григория Армянского".

В 2000 году папа римский Иоанн Павел II передал католикосу Гарегину II часть мощей Григория Просветителя, которые хранятся в ереванской церкви имени этого святого. В 2005 году в Риме в соборе Святого Петра установлен мраморный памятник Григорию Просветителю.

Из Хор Вирапа папа римский Франциск отправился в аэропорт и, завершив пребывание в Армении, по его словам, "паломничество в первую христианскую страну", вылетел в Рим.

Право на жизнь в мире

Предстоятели Римско-католической и Армянской апостольской церквей призвали мировых лидеров обеспечить всеобщее право на жизнь в мире и безопасности. Об этом говорится в совместной декларации, которую подписали католикос всех армян Гарегин II и папа римский Франциск, завершивший свой трехдневный визит в Армению.

"Мы признаем то, что сделано, но и настаиваем, что политические лидеры и международные структуры должны сделать большее с тем, чтобы было обеспечено право всех жить в мире и безопасности, соблюдалось верховенство закона, защита религиозных и этнических меньшинств", - считают первосвятители.

Убийство и изгнание множества невинных людей - трагедия

Перед нашими глазами разворачивается большая трагедия, отметили первосвятители.

Это "убийства бессчетного множества невинных людей, депортация или принудительное, болезненное и неопределенное изгнание людей, вызванные конфликтами продолжительного характера на Ближнем Востоке и в других уголках земли на этнической, экономической, политической и религиозной основе". "В результате всего этого религиозные и этнические меньшинства становятся жертвами преследований и жестокого обращения", а "страдание за свои религиозные убеждения стало повседневной действительностью", - подчеркнули папа римский и католикос. Эти "жертвы принадлежат ко всем церквам, и их страдания - "экуменизм крови", который сказывается на историческом разделении между христианами".

Главы двух церквей призвали лидеров наций "прислушаться к зову миллионов человеческих существ, которые стремятся к миру и справедливости в мире, требуют уважения к своим богоданным правам, безотлагательно нуждаются в хлебе, а не в оружии".

Оправдание радикализма религиозными идеями неприемлемо

"К сожалению, мы видим радикальные проявления религии и религиозных ценностей, которые используют, чтобы оправдать распространение ненависти, дискриминации и насилия, - говорится в декларации. По мнению Папы Римского и католикоса, "оправдание подобных преступлений религиозными идеями неприемлемо".

"Более того, уважение к религиозным различиям - условие для мирного сосуществования различных этнических и религиозных общин, - отметили предстоятели двух церквей. - Именно будучи христианами, мы призваны искать и осуществлять поиск путей мира и согласия". "В этом смысле мы надеемся, что вопросы, касающиеся Нагорного Карабаха, получат мирное разрешение", - подчеркнули понтифик и католикос.

У армянской и католической церквей - одинаковое понятие о семье

"Секуляризация существенных частей общества, отчуждение от духовного и божественного неизбежно приводит к утрате святости и меркантильному восприятию человека и человеческой семьи, - говорится в декларации. - В этом отношении мы озабочены кризисом семейной жизни в ряде стран". "У армянской и католической церквей одинаковое понятие о семье: она базируется на браке мужчины и женщины, который является результатом любви, рожденной по свободной воле и верности", - подчеркнули папа римский и католикос.

"Объединяющего нас больше того, что разъединяет"

"Мы с радостью констатируем, что, несмотря на разделения между христианами, объединяющего нас больше того, что разъединяет, - заявили первосвятители. - В последние десятилетия отношения между нашими церквами вступили в качественно новый этап, который закреплен совместной молитвой и объединенными усилиями по противодействию современным вызовам". Сегодня две церкви "уверены в крайней важности продолжения этих отношений - с обоюдной решимостью более глубоко и уверенно действовать не только в богословской сфере, но и в молитвенном и практическом сотрудничестве".

"Призываем наших верующих гармоничным образом работать ради упрочения христианских ценностей в обществе, которые эффективным образом способствуют построению справедливости, мира и цивилизации человеческой солидарности", - отмечается в документе.

"Просим верующих наших церквей распахнуть свои сердца и руки для того, чтобы помочь жертвам войн и терроризма, беженцам и их семьям", - призвали духовные лидеры. По их мнению, "важно наше чувство гуманизма, поддержка, сочувствие и великодушие, которые могут правильно проявиться лишь в виде незамедлительной и практической передачи в дар имеющихся материальных запасов".

Христианская вера в Армении - реальность

"Слава Всевышнему, что сегодня христианская вера в Армении - жизнеспособная реальность, и армянская церковь осуществляет свою полноценную миссию в братском духе сотрудничества между церквами, поддерживает верующих в поиске справедливого мира во всем мире", - отмечается в документе.