Все новости

Медики не советуют москвичам с хроническими заболеваниями спасаться от жары на море

"В жару мы перегреваемся, потеем и теряем влагу, к тому же получаем избыточную инсоляцию", - заявил главный терапевт Москвы Григорий Арутюнов

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Врачи в связи с жарой, установившейся в столичном регионе, не рекомендуют москвичам с хроническими заболеваниями менять климатический пояс и уезжать к южным морям. Как отмечает главный терапевт Москвы Григорий Арутюнов, лучше оставаться дома и не выходить на улицу с полудня до 17 часов.

26 июня воздух в Москве прогрелся до 32,3 градуса. По прогнозам синоптиков, жаркой будет и начавшаяся неделя.

"В жару мы перегреваемся, потеем и теряем влагу, к тому же получаем избыточную инсоляцию. Все это негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Распространено мнение, что если ты сгорел до черноты на пляже, то ты резко улучшил свое здоровье. Однако избыточная инсоляция - это снижение иммунитета, все болезни обостряются после нее. Например, я не советовал бы людям с хроническими заболеваниями проводить лето на солнце, уезжать к южным морям, менять климатический пояс", - отметил Арутюнов в интервью, опубликованном на сайте столичной мэрии.

Он также дал несколько рекомендаций. "Самая комфортная температура окружающей среды для человека - 21-23 градуса тепла. Если становится жарче, организм начинает терять воду. В такой ситуации я рекомендую всегда иметь при себе бутылку минеральной негазированной воды, она лучше утоляет жажду", - отметил Арутюнов. Он добавил, что ни в коем случае не следует пить в жару сладкую газировку и алкоголь, пиво в том числе. Если человек не может выпить полтора-два литра воды в день, то ее можно заменить большим количеством фруктов и овощей. "А вот от острой и жирной пищи я советую отказаться", - сказал главный терапевт.

Для тех, кто остается летом в Москве, врач напомнил, что в жаркий день лучше не выходить на улицу в период с 12.00 до 17.00 мск. "Все свои прогулки лучше планировать в другое время. Советую также надевать головной убор или брать с собой зонтик для защиты от прямых солнечных лучей. Одежду лучше надевать свободную, из натуральных тканей", - сказал Арутюнов.

Если человек проводит большую часть времени в помещении, то его надо чаще проветривать, открывать окна. С кондиционером перегрев не страшен, но здесь нужно следить за тем, чтобы не переохладиться и не заболеть. "Если решили позагорать - убедитесь, что ваше давление в норме и вы выполнили все необходимые назначения своего врача, приняли нужные вам лекарства, а также обеспечены водой. Постарайтесь не загорать после 11 часов утра", - рекомендовал главный терапевт столицы.

Теги