Все новости

Сочи стал примером на сайте для голосования по выбору символа новых банкнот

"Официальную заявку город не подавал, но у нас много знаковых мест, достойных размещения на банкноте", - сказали в пресс-службе администрации города

СОЧИ, 28 июня. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Курорт Сочи и расположенный в его окрестностях горный комплекс "Роза Хутор" предложены в качестве примера для голосования на сайте твоя-россия.рф по выбору символа новых банкнот ЦБ.

"Официальную заявку город не подавал, но у нас много знаковых мест, достойных размещения на банкноте. Одно из таких - здание Морского вокзала, новые объекты, построенные к Олимпиаде", - сказали корреспонденту ТАСС в пресс-службе администрации Сочи.

"Центральная площадь курорта со зданием ратуши - это самое узнаваемое место у нас. Мы сами часто используем этот вид в материалах о горном отдыхе и будем только рады, если он появится на банкноте", - отметили в пресс-службе "Розы Хутор".

Банк России объявил сегодня о старте общероссийской кампании по выбору символов на новых банкнотах номиналом 200 и 2000 рублей. Проголосовать за город и символ можно на сайте твоя-россия.рф. В графе "Выбери город" в качестве примера указано "Например, Сочи", в графе "Предложи символ" - "Например, Роза Хутор".

Первые купюры номиналом 200 и 2000 рублей появятся в обращении в конце 2017 года. ЦБ РФ выберет изображения для купюр в октябре. Завершением голосования станет программа в прямом эфире телеканала "Россия 1", которая будет показана 7 октября. В ходе телеэфира граждане также смогут выбирать победителя с помощью SMS.

В апреле, когда было объявлено о планах выпустить в оборот новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей, ряд регионов сразу предложил свои варианты изображений для новых купюр: мэр Новосибирска Анатолий Локоть - Новосибирский театр оперы и балета, а также открытый в 2014 году третий автомобильный мост через Обь, глава Бурятии Вячеслав Наговицын - озеро Байкал, а глава Дагестана Рамазан Абдулатипов - древнюю крепость Нарын-Кала в Дербенте.