Все новости

Иркутская область будет развивать туризм на Байкале без вреда для экосистемы

Губернатор области также отметил, что экосистема озера требует очень дозированной нагрузки - экологической и человеческой, в настоящий момент инфраструктура берега не очень развита

СЕУЛ, 29 июня. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Иркутская область стремится к развитию туризма на Байкале, но подходит к этому вопросу с осторожностью. Об этом сообщил в среду журналистам в Сеуле губернатор российского региона Сергей Левченко, который возглавляет делегацию Иркутской области, прибывшей в Южную Корею для презентации экономических и инвестиционных возможностей области.

"Мы видим, как ежегодно растет туристический поток и из Кореи, и из других стран, поэтому сотрудничество в этой области также было бы нам полезно", - сказал губернатор.

В то же время он заметил, что власти российского региона относятся "весьма осторожно" к арифметическому увеличению числа туристов. "Хрупкая экосистема Байкала требует очень дозированной нагрузки - экологической и человеческой. В настоящий момент инфраструктура берега озера не очень развита, поэтому не стоит опережать события и везти больше туристов", - отметил Левченко.

"Мы хотим, чтобы инфраструктура развивалась несколько быстрее, чем растет туристический поток. Поэтому мы одновременно с тем, что приглашаем туристов, мы приглашаем и компании, которые могли бы поучаствовать в развитии туристической инфраструктуры", - добавил губернатор. Он выразил надежду, что через несколько лет возможностей для туристов будет "намного больше".

Левченко сообщил, что в прошлом году Иркутскую область посетили около трех тысяч туристов из Южной Кореи. "Согласно ряду научных изысканий, корейский народ - выходец из байкальского региона. Поэтому приглашаю всех жителей Кореи съездить и побывать на своей исторической родине", - отметил глава Иркутской области.

Это уже третья подобная презентация региона в Республике Корея. Первая была проведена в 1994 году, а предыдущая - в 2011. В ней приняли участие представители более 70 корейских компаний, многие из которых проявили интерес не только к представленным на презентации проектам, но и в целом к развитию сотрудничества с Иркутской областью. Мероприятие организовано и проводится при поддержке Торгового представительства РФ в Республике Корея.