Все новости

Совфед изменил порядок финансирования высокотехнологичной медицинской помощи

Новый закон начнет действовать с 1 января 2017 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил закон, касающийся порядка финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) для федеральных медицинских организаций.

Законом устанавливается порядок прямого финансирования с 2017 года из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования. Эти средства будут направляться в федеральные государственные учреждения, подведомственные Минздраву России, управлению делами президента России, ФМБА России и ФАНО России. Средства будут также направляться в субъекты РФ на софинансирование их расходов по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. А с 2019 года - в частные медицинские учреждения.

"У нас уже очень много негосударственных, прекрасно оснащенных клиник, где работают высококлассные специалисты, которые делают уникальные операции, но их услуги далеко не всем доступны", - отметила вице-спикер СФ Галина Карелова. По ее словам, в ряде регионов начали решать эту проблему благодаря закону о государственно-частном партнерстве. "Возможность привлечения средств Федерального фонда обязательного страхования для финансирования услуг негосударственных медицинских учреждений позволит воспользоваться ими значительно большему числу граждан", - считает сенатор.

Предусматривается также централизованная закупка Минздравом РФ за счет средств федерального бюджета лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для больных с ВИЧ, в том числе в сочетании с вирусами гепатита В и С, и больных туберкулезом. В настоящее время обеспечение лекарствами этой категории больных осуществляется из бюджетов субъектов РФ.

По словам председателя ФОМС Натальи Стадченко, объем финансирования высокотехнологичной медицинской помощи ежегодно увеличивается, в частности, в 2016 году в бюджете фонда было предусмотрено 96,4 млрд руб. на оказание такого рода помощи, а "в проектировках" на следующий год - 101 млрд рублей. "В 2015 и 2016 году мы эти средства направляли через федеральный бюджет. Сейчас госзадание будет утверждать учредитель, но деньги пойдут, минуя федеральный бюджет, напрямую в федеральные государственные учреждения", - пояснила она.

Новый закон начнет действовать с 1 января 2017 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.