Все новости

Совет Федерации закрепил 21-ю кнопку на телевизионном пульте за региональными каналами

Согласно пояснительной записке, "в каждом субъекте РФ выбирается один обязательный общедоступный телеканал", а порядок отбора определяется правительством РФ

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил закон, который включает региональные телеканалы - по одному в каждом субъекте - в перечень обязательных общедоступных каналов и таким образом закрепляет за ними 21-ю кнопку на телевизионном пульте.

Согласно закону, обязательный общедоступный телеканал субъекта РФ выбирается из числа телеканалов, которые транслируют не менее 75% национальной продукции CМИ и вещают на территории проживания не менее 50% населения соответствующего региона.

Как пояснила зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, "в каждом субъекте РФ выбирается один обязательный общедоступный телеканал", а порядок отбора определяется правительством РФ. "Трансляция указанного канала будет осуществляться на территории субъекта на 21-й позиции", - добавила сенатор.

Под термином "национальная продукция СМИ" понимается продукция на русском языке, других языках народов РФ, или на иностранном языке (в случае, она предназначена для российского средства массовой информации), которая произведена гражданами РФ или зарегистрированными в установленном порядке на территории РФ организациями, говорится в сопроводительных документах. При этом не будет признаваться производством национальной продукции СМИ "деятельность по переводу, дублированию, субтитрированию продукции зарубежного СМИ".

В настоящее время в России утвержден перечень из 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, которые транслируются без взимания платы с телезрителей. К ним относятся общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, а также телеканалы, получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ.