Все новости

Ростуризм: при планировании поездок в Турцию нужно учитывать террористическую опасность

До выхода приказа о снятии ограничений продолжает действовать рекомендация о приостановке продаж туров в Турцию

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. В случае официального снятия ограничений на отправку организованных туристов из России в Турцию россиянам необходимо учитывать высокий уровень террористической опасности в этой стране. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Ростуризма.

В среду президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что поручит российским ведомствам вступить в переговоры с турецкими коллегами по вопросам восстановления двустороннего сотрудничества. В частности, имеется в виду снятие ограничительных мер на туристические поездки российских граждан в Турцию.

"В этой связи Ростуризм напоминает туроператорам, что до момента выхода официального приказа о снятии ограничительных мер продолжает действовать прежняя рекомендация о приостановке продаж туров в Турцию и организации чартерных рейсов. Также Ростуризм напоминает, что при планировании путешествий в Турцию нужно учитывать высокий уровень террористической опасности в стране", - сообщили в ведомстве. 

Первые самолеты с российскими организованными туристами смогут отправиться в Турцию в течение недели после официального снятия ограничений, считает официальный представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. При этом развернуть полноценные чартерные программы можно максимум в течение месяц, уверена она. По словам Тюриной, ждет открытия Турции не только бизнес, но и сами туристы, и спрос на отдых на турецких курортах среди россиян есть.

Однако не все в туротрасли считают, что восстановление турпотока будет быстрым. Один из крупнейших туроператоров Tez Tour уверен, что в случае снятия ограничений турпоток из России в Турцию по итогам сезона 2016 г. будет в разы ниже прошлогоднего. Это будет в том числе обусловлено тем, что часть летнего сезона уже миновала, пояснила официальный представитель Tez Tour Лариса Аханова.

По итогам 2015 г. Турцию посетили примерно 3,6 млн российских туристов, годом ранее - более 4 млн. Россия ввела ограничения в отношении Турции 28 ноября 2015 г.

"Главное отмашка, все быстро сделаем": Москва и Анкара восстанавливают сотрудничество