Все новости

Совет Федерации разрешил выпускникам Крыма не сдавать ЕГЭ в 2017 и 2018 годах

В настоящее время для выпускников крымских школ действует переходный период : они могут сдавать выпускные экзамены в школе в форме ЕГЭ или в форме государственного выпускного экзамена

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил закон, который дает возможность жителям Крыма и Севастополя выбирать форму итоговой аттестации в школах и при поступлении в вузы в 2017 и 2018 годах.

В настоящее время для выпускников крымских школ действует переходный период: в течение 2014-2016 годов они имели право сдавать выпускные экзамены в школе в форме Единого госэкзамена (ЕГЭ) или в форме государственного выпускного экзамена. Аналогично и абитуриенты могли зачисляться в вузы на основании результатов ЕГЭ или вступительных экзаменов, проводимых вузами.

По словам одного из авторов закона, сенатора от Республики Крым Сергея Цекова, "нельзя одномоментно перейти на российский стандарт не только после 10 лет обучения в украинской школе, но и после 7-8 лет учебы в тех условиях". Парламентарий считает, что нужно еще несколько лет, чтобы крымские учащиеся полностью адаптировались к российским образовательным программам и сдаче ЕГЭ. Одобренный сегодня закон продлевает переходный период до 2018 года включительно.

По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, полный переход Крыма на итоговую аттестацию в форме ЕГЭ произойдет тогда, когда у министерства "будет стопроцентная уверенность, что условия образования в крымских школах такие же, какие во всех других российских школах". Ливанов отметил, что "пока это не так", но "это время уже близко". По его словам, в настоящее время реализуется программа по приведению каждого школьного здания в Крыму в соответствие с нормами, которые есть в других регионах РФ. "Это потребует еще нескольких лет работы в силу запущенности ситуации, но в целом, безусловно, качество образования в школах Крыма и Севастополя растет", - отметил министр.

По данным министерства образования, науки и молодежи Республики Крым, в 2016 году в республике ЕГЭ выбрали 38% выпускников (в 2015 году - только 10%), в Севастополе - 84%. Вместо 5 пунктов для сдачи ЕГЭ в крупных городах и районах полуострова было открыто 20. Глава ведомства Наталья Гончарова рассчитывает, что в следующем году желающих сдать ЕГЭ станет еще больше, в связи с чем власти региона планируют расширить сеть пунктов для проведения тестирования.

Гончарова также отметила, что "к Крыму нет замечаний в проведении процедуры ЕГЭ и государственного выпускного экзамена". "Три зоны отмечает Рособрнадзор, мы находимся в "зеленой зоне", то есть зоне без замечаний", - сказала она.

Теги