Все новости

Суд признал законным отказ ФСБ предоставлять данные о нереабилитированных сотрудниках НКВД

Ранее два историка обратились в Центральный архив ФСБ РФ с просьбой об ознакомлении с архивно-следственными делами осужденных и нереабилитированных сотрудников НКВД, однако им было отказано

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Пресненский суд Москвы в четверг признал законным отказ ФСБ предоставлять архивную информацию о репрессированных сотрудниках НКВД. Таким образом, суд отказал в иске историков Максима Гальперина и Сергея Прудовского, которые просили обязать ФСБ разрешить им доступ к подобным материалам.

По словам заявителей, в ноябре прошлого года они обратились в Центральный архив ФСБ РФ с просьбой об ознакомлении с архивно-следственными делами осужденных и нереабилитированных сотрудников НКВД. Интерес истцов к данным лицам историки объяснили своими профессиональными исследованиями по изучению спецопераций НКВД в 1937 и 1938 годах. По их словам, некоторые участники этих операций впоследствии были осуждены, но не реабилитированы.

Как считают истцы, отказ ФСБ предоставлять данные о репрессированных гражданах необоснован и нарушает закон об архивном праве.

При этом присутствующие на заседании суда представители ФСБ объяснили, что документы не реабилитированных сотрудников НКВД засекречены и составляют государственную тайну.

В четверг суд огласил лишь резолютивную часть решения, полный текст которого будет выдан сторонам позднее.