Все новости

ВОЗ: случаи передачи вируса Зика зафиксированы в 61 стране и территории

В докладе также говорится, что несмотря на то, что основными переносчиками вируса считаются комары, в 10 государствах получены свидетельства его передаче от человека к человеку
Описание
© EPA/MARCELO SAYAO

ЖЕНЕВА, 30 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Случаи продолжающейся локальной передачи вируса Зика зафиксированы в 61 стране и территории, причем в 47 из них это происходит впервые с 2015 года. Такие данные приведены в опубликованном в четверг в Женеве докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"В 47 странах вспышка Зики произошла впервые с 2015 года, и предыдущих данных о его циркуляции не имеется", - отмечает ВОЗ. Еще в 14 странах и территориях передача вируса была зафиксирована в 2007-2014 годах и продолжается сейчас. Кроме того, установлено, что в четырех других странах и территориях вирус после 2014 года заболеваний не вызывал (Французская Полинезия, Острова Кука, остров Пасхи и Федеративные Штаты Микронезии).

Хотя основными переносчиками вируса считаются комары, в 10 государствах получены свидетельства его передаче от человека к человеку, и произошло это, "вероятно, половым путем", говорится в докладе.

За неделю, предшествующую 29 июня, не поступало сведений о новых случаях передачи вируса через укусы комаров. Что касается ситуации в целом, то на настоящий момент 13 стран проинформировали ВОЗ о том, что ими выявлены случаи микроцефалии или других отклонений в развитии центральной нервной системы у новорожденных в связи с заражением вирусом Зика. В трех странах заражение произошло во время поездок в латиноамериканские государства, в которых циркулирует Зика.

Американские специалисты, говорится в докладе, сообщили о четырех связанных с заражением этим вирусом случаях рождения детей с микроцефалией и четырех выкидышах. Еще в 14 странах отмечен рост случаев синдрома Гийена-Барре, причем наличие вируса у заболевших подтверждено лабораторными анализами. Как подчеркивает ВОЗ, на основе проводившихся до настоящего времени исследований был достигнут "научный консенсус, что вирус Зика является причиной микроцефалии и синдрома Гийена-Барре".

Ученые полагают, что вирус Зика вызывает у беременных различные отклонения в развитии плода, и наиболее тяжелым из них считается микроцефалия - значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом. Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. На настоящий момент вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе.