Все новости

Собянин считает необходимым разработать федеральную программу развития агломераций РФ

Мэр Москвы считает, что агломерации являются "гораздо большим драйвером развития, чем нефть и газ, потому что именно здесь создается будущее страны, будущее экономики"

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. России пора заняться развитием крупных агломераций, осмыслить новое территориальное устройство. Такое мнение высказал в пятницу в рамках Шестого Московского урбанистического форума мэр столицы Сергей Собянин.

"У нас есть программа развития малых городов, есть программа развития сельских территорий, программа развития Дальнего Востока, но ни одного подхода к развитию агломераций, в которых так или иначе больше половины населения проживает. На самом деле это является гораздо большим драйвером развития, чем нефть и газ, потому что именно здесь создается будущее страны, будущее экономики",- сказал мэр.

Он отметил, что президент РФ сделал первый шаг в этом направлении - "два- три года назад он утвердил программу развития Московского транспортного узла". Как подчеркнул мэр, этот узел является "живой тканью" как раз Московской агломерации и включает в себя авиационный узел, железнодорожный, автомобильный.

"Я считаю, что для России пришла пора осмыслить новое территориальное устройство. Я знаю, правительство РФ этим сейчас активно занимается, но нужно в этом стратегическом проекте видеть, как идет урбанизация страны, как развиваются мегаполисы. Я считаю, что это будущее России, такая концентрация населения в мегаполисах, агломерациях - это конкурентное преимущество России", - сказал Собянин. По его словам, ограничения роста крупных городов обусловлены концентрацией, скученностью, возможностью комфортного пребывания в мегаполисе.

Мэр обратил внимание на то, что статистика по народонаселению крупных городов страны не соответствует реальному положению вещей. "В Москве - 12 млн, в Питере - 5 млн, в других городах - по миллиону, это около 33 млн, то есть четверть населения страны. На самом деле, все гораздо сложнее - в Москве проживает не 12 млн, нельзя Москву считать исходя из формальных границ города, они уже давно вышли за МКАД. Вокруг нас проживают еще 8 млн человек, если брать данные сотовых операторов, то на территории Московской агломерации живут не 12, а 25 млн человек", - сказал мэр.

По его словам, в целом, в агломерациях России "проживают более 55 млн человек и это еще не все". Мэр отметил, что в столичную агломерацию попадают еще 15 млн человек, которые проживают в областях по периметру Московской области. "Это 40 млн человек, которые ежедневно так или иначе связаны с жизнью Москвы - ездят на работу, сбывают свою продукцию, получают услуги, знания, лечатся. Это огромная агломерация и, если проанализировать, что происходит в стране, то большая часть страны либо проживает непосредственно, либо в своем ежедневном развитии зависит от агломераций", - пояснил мэр.