Все новости

Тверская улица после благоустройства превратится в бульвар, а Новый Арбат - в парк

Магистрали возвращают первоначальный облик - здесь появится липовая аллея, деревья высадят в грунт

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. После завершения благоустройства по программе "Моя улица" Тверская превратится в бульвар, а Новый Арбат станет парком. Об этом сообщил заместитель столичного мэра Петр Бирюков в рамках 6-го Московского урбанистического форума.

"По сути, Тверская видоизменяется в сторону городского бульвара, и аллея деревьев становится главным ее элементом", - сказал Бирюков. По его словам, это соответствует духу исторической Москвы. "Теперь к Красной площади будет выходить не городская магистраль, а пешеходный бульвар", - сказал заммэра.

Он также отметил, что Тверской возвращают первоначальный облик - здесь появится липовая аллея, деревья высадят в грунт. В то же время на улице будут и новые элементы.

"Мы существенно увеличиваем пространство для пешеходов - не за счет уменьшения количества полос движения транспорта, а за счет их сужения", - сказал Бирюков. Он также напомнил, что произойдет это на отрезке от Моховой до Пушкинской площади. Мощение, зелень, уличная мебель и свет на Тверской будут на уровне лучших мировых стандартов.

Бирюков отметил, что Тверскую будут реконструировать в два этапа: сначала от Моховой до Пушкинской, а затем до Тверской заставы, причем две части улицы будут отличаться друг от друга. "Хотя это одна улица, но эти два участка достаточно разные и по физическим, и по функциональным характеристикам", - пояснил Бирюков. По его словам, эти участки отличаются и по количеству пешеходов, туристов, офисных работников, числу памятников. Заммэра напомнил, что проект благоустройства второй части будет выбран на международном конкурсе, который завершится через неделю.

Касаясь реконструкции Нового Арбата, заммэра отметил, что эта улица - "главная выставка Москвы советской, Москвы жилых районов, поэтому главная ценность этой улицы - парки и скверы". "Отсюда естественное решение - если Тверская превратится в бульвар, то Новый Арбат станет парком. В каком-то смысле он так и должен был выглядеть", - сказал Бирюков.

О программе

В программу благоустройства "Моя улица" в 2016 году вошли 53 улицы и 7 въездных групп. Для сравнения, в 2015 году реконструировали 43 улицы. Работы в этом году начались в мае, основной их объем будет завершен в августе, а закончится реконструкция столичных улиц осенью. Объем средств, выделенных на программу “Моя улица” в этом году, составляет 22,4 млрд рублей.

"Сегодня на благоустройстве города работают примерно 50 тыс. строителей, около 8 тыс. единиц различной техники", - подчеркнул Бирюков.

Заммэра отметил, что проект "Моя улица" - сверхмасштабный, аналогов которому нет за последние 70 лет ни в Москве, ни в России. "На сегодня это самый крупный проект в мировой практике, когда одновременно за три месяца реализуется такая огромная программа", - сказал он.

По утверждениям властей, контролировать качество ремонтных работ в рамках “Моей улицы” могут и сами москвичи. "Есть контроль качества, который осуществляют авторы проектов, архитекторы, дизайнеры. А самый главный контролер - это москвич", - отметил Бирюков. Он напомнил, что в городе открыты специальные инфоцентры, в которые можно обратиться и внести свои предложения по программе.

Ранее на сайте столичной мэрии сообщалось, что на портале “Мой город” открылся прием обращений по летнему благоустройству улиц Москвы.

"На портале "Наш город" москвичи в режиме онлайн смогут проконтролировать качество работ по программе "Моя улица". Можно пожаловаться, если благоустройство улиц не выполнено или выполнено частично, работы ведутся некачественно, сорваны сроки окончания работ", - отмечалось в сообщении.

Как только придет срок планового окончания работ, у горожан появится возможность написать, где этот срок не соблюден. Посмотреть плановые и фактические даты начала и окончания благоустройства можно также на портале "Наш город". Для этого нужно набрать в поиске или выбрать по карте сайта нужную улицу и зайти во вкладку "Благоустройство". Там указаны сроки работ - как плановые, так и фактические. Если благоустройство улицы не выполнено или выполнено не полностью, сообщить об этом можно только после того, как на портале "Наш город" появилась дата фактического окончания работ.

Планы на 2017 год

Программа благоустройства столичных улиц “Моя улица” рассчитана до 2018 года. В 2017 году в план работ будет включено примерно 50-60 адресов.

"Мы два года как бы проводим эксперимент - на сколько хватит наших сил, на сколько хватает возможности не остановить город. Ведь можно сегодня зайти на сто улиц, и тогда город полностью остановится. Тяжело будет передвигаться, хотя мы оптимизировали наши работы, и если в прошлом году работали до ноября, то в этом году - до 1 сентября", - сказал заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петр Бирюков.

"Когда мы выйдем за пределы Малого кольца железной дороги, Садового кольца, то тогда количество улиц можно расширить, производственные мощности есть", - сказал заммэра. Вместе с тем "на текущий год и следующий год будем идти в этом объеме - от 50, максимум 60 улиц с тем, чтобы не остановить город"