Все новости

Совет муфтиев РФ: единый мусульманский календарь появится в ближайшее время

При унификации календаря будет решено определять наступление месяцев с помощью современной астрономической аппаратуры

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Мусульманский календарь, исчисляемый по луне, будет унифицирован для верующих всей Земли в ближайшее время. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов.

"В ближайшее время будет унификация календаря и для мусульман России, и для мусульман всего мира. Сможем единовременно начинать и заканчивать отмечать праздники", - сказал Аббясов. Как он рассказал, сейчас есть два основных мнения, как определять наступление месяцев: увидев луну воочию или же с помощью современной астрономической аппаратуры. При унификации календаря будет решено придерживаться второго способа.

"Мы прекрасно можем видеть проявление луны с помощью техники. Она может появиться и на другом континенте, но если она появляется, согласно шариатскому закону, то эта информация доносится до других континентов, и все отмечают праздник в одно время", - сказал он.

В этом году 5 июля наступает праздник Ураза-байрам для всех регионов России, кроме Дагестана, где он начнется 6 июля.

Вопрос об унификации календаря обсуждался на международном конгрессе Объединения лунного календаря и летоисчисления (по Хиджре), который проходил в конце мая в Стамбуле. Он был организован Министерством по делам религии Турции, Европейского научно-исследовательского совета по делам фетвы и обсерватории Кандилли Босфорского университета (Стамбул). В конгрессе приняли участие деятелей науки, астрономов из 50 стран мира, в том числе Саудовской Аравии, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), США, Катара, Марокко, Египта, Иордании и России.