Все новости

Осужденный оппозиционер Мохнаткин доставлен в больницу УФСИН в Архангельске

Госпитализация была плановой, но на какие конкретно проблемы со здоровьем жаловался Мохнаткин, представитель УФСИН не сообщил
Сергей Мохнаткин Зураб Джавахадзе/ТАСС, архив
Описание
Сергей Мохнаткин
© Зураб Джавахадзе/ТАСС, архив

АРХАНГЕЛЬСК, 7 июля. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. Оппозиционер Сергей Мохнаткин, осужденный за насилие по отношению к полицейским и оскорбление сотрудника колонии, доставлен в областную больницу УФСИН в Архангельске. Там оппозиционер проходит плановое обследование, сообщила в четверг корреспонденту ТАСС руководитель пресс-службы УФСИН по Архангельской области Лариса Знатных.

"У Мохнаткина плановая госпитализация в наше учреждение - областную больницу УФСИН на обследование", - сказала она.

По словам руководителя пресс-службы, у оппозиционера были жалобы на здоровье. "Но у нас ведь много осужденных - 10 тысяч, а у областной больницы вместимость не очень большая, поэтому по первому требованию мы не можем госпитализировать. Ввиду того, что у Мохнаткина были обращения к медицинским работникам, чтобы полностью исключить их вопросы, его отправили на плановое обследование в больницу", - сказала она. При этом уточнить, на что конкретно жаловался Мохнаткин, представитель УФСИН отказалась.

По информации некоторых СМИ, отбывающий наказание в ИК №4 в Котласе Архангельской области 62-летний оппозиционер неоднократно жаловался на боли в спине после того, как его в марте якобы избили сотрудники ИК.

Дело за конфликт в ИК

В настоящее время Котласский городской суд рассматривает уголовное дело по обвинению Мохнаткина в дезорганизации деятельности колонии. Ему инкриминируют совершение преступления статье 321 УК РФ "Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества".

Максимальное наказание по статье - до пяти лет лишения свободы. Как ранее сообщала облпрокуратура, 4 марта в котласской ИК Мохнаткин не исполнил законные требования администрации учреждения, а после того как сотрудники УФСИН применили к нему меры физического принуждения, ударил одного из них в лицо.

Судебные заседания по делу уже два раза переносились из-за того, что Мохнаткин не был конвоирован в суд. Позже в городском суде ТАСС уточнили, что "заседание переносили ввиду неявки подсудимого из-за болезни". Следующее заседание назначено на 8 августа.

Срок за оскорбление

Месяц назад мировой судья Котласского судебного района признал Мохнаткина виновным в публичном оскорблении сотрудника колонии и назначил ему 11 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка ежемесячно. К этому наказанию частично присоединили неотбытое по предыдущему приговору. На свободу оппозиционер должен выйти через два года и пять месяцев.

Установлено, что Мохнаткин 24 и 25 сентября 2015 года в ИК №4 в Котласе публично оскорбил находившегося при исполнении начальника отряда отдела по воспитательной работе с осужденными. Как сообщили тогда в прокуратуре, "он был недоволен, что по инициативе начальника отряда на законных основаниях к нему применили меры взыскания за нарушение установленного порядка отбывания наказания".

Неоднократное насилие

Замоскворецкий суд Москвы 10 декабря 2014 года приговорил Мохнаткина к 4,5 года колонии строгого режима за применение насилия к представителям власти. Как отмечается в приговоре, 31 декабря 2013 года в ходе проведения несанкционированного массового мероприятия на Триумфальной площади в Москве Мохнаткин дважды ударил полицейского по лицу, а также ударил сотрудницу полиции, которые пытались пресечь его противоправные действия.

Летом 2010 года Мохнаткин уже был осужден на 2,5 года колонии за избиение милиционера во время несанкционированной акции. В конце апреля 2012 года указом президента России был помилован. Как говорилось в указе, постановление было принято из принципов гуманности.