Все новости

Патриарх Кирилл соболезнует в связи с убийством настоятеля монастыря в Переславле

Патрарх выразил свои глубокие соболезнования "всем тем, кому он был дорог, тем, кто потерял духовного отца и пастыря, сослужителя и помощника, брата во Христе и близкого человека"

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования всем, кому был дорог настоятель Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря игумен Даниил (Соколов), который был убит в Переславле-Залесском.

"Болью в моем сердце отозвалось известие об убиении игумена Даниила (Соколова), наместника Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря в Переславле-Залесском, внесшего весомый вклад в возрождение этой древней обители. Выражаю свои глубокие соболезнования всем тем, кому он был дорог, тем, кто потерял духовного отца и пастыря, сослужителя и помощника, брата во Христе и близкого человека", - говорится в патриаршем письме, направленном епископу Переславскому и Угличскому Феодору, а также братии и прихожанам Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря в Переславле-Залесском.

Тело 42-летнего настоятеля монастыря с признаками насильственной смерти было обнаружено в его собственной келье. Следственное управление СК РФ по Ярославской области возбудило уголовное дело по статье "Убийство". В пресс-службе епархии отметили, что версия о том, что настоятеля убили ради наживы, маловероятна - Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь малочислен и достаточно беден. В монастыре корреспонденту ТАСС сказали, что накануне трагедии отец Даниил не говорил о том, что получает угрозы в свой адрес.

Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь

Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь основан в 1508 году иноком Переславского Никитского монастыря, духовником князя Василия III Даниилом. Сильно пострадал в Смутное время, был отстроен заново во второй половине XVII века. Во второй половине XVIII века в монастыре располагалась Переславская духовная семинария, а потом духовное училище. С 1923 по 1995 год монастырь был закрыт и использовался под складские и жилые помещения, во время Великой Отечественной войны в обители располагались лагерь военнопленных и военная часть.