Все новости

Дистанционные средства измерения температуры установят на крупных предприятиях РФ

Это будет сделано в целях борьбы с гриппом и ОРВИ

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 8 июля. /Корр. ТАСС Михаил Селиванов/. Роспотребнадзор достиг договоренности с крупными российскими предприятиями об установке там дистанционных средств измерения температуры в целях борьбы с гриппом и ОРВИ. Об этом в пятницу сообщила руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова в ходе рабочего совещания в Нижнем Новгороде.

По ее словам, подготовку к новому сезону эпидемического подъема гриппа и ОРВИ региональные управления Роспотребнадзора и работодатели должны начинать уже сейчас. "В прошлом году мы договорились с работодателями, что на больших предприятиях они готовы поставить дистанционные средства измерения температуры для того, чтобы сразу организовать фильтр для работников. Эту работу надо начинать сейчас, чтобы сократить возможные потери в течение следующего периода эпидподъема", - сказала Попова.

Она добавила, что Роспотребнадзор уже направил письма во все уровни профсоюзов, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), организацию "Опора России" с тем, чтобы работодатели начинали подготовку к сезону гриппа и ОРВИ: необходимо планировать иммунизацию работников, проводить среди них профилактическую и информационную работу.

Главный санитарный врач напомнила, что задача этого года - увеличение удельного веса привитого населения в стране до 40%. "Это большая задача. В разные годы было 26-32% и в этом году 40% - это рывок, мы должны его сделать", - подчеркнула Попова.

Ведомство второй год подряд ставит задачу по снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ. "В начале этого года у нас получилось. Благодаря максимально высокому уровню иммунизации за последний период, в том числе за счет двух новых вакцин, и несмотря на высокопатогенный грипп, в 81 из 85 субъектов РФ эпидемический подъем мы уложили в 4 недели, хотя обычно такие подъемы продолжаются до 2 месяцев", - сказала руководитель Роспотребнадзора.

Переломный год

По словам Поповой, впервые в этом году во время эпидподъема 40% населения ходило в масках. "Это был переломный год - мы дошли со своей информацией до сознания граждан, - отметила Попова. - В этом году у нас было самое низкое за всю историю количество детей, которых из детских садов отправили домой на этапе утреннего фильтра, то есть мы уговорили родителей не водить детей в детсады и школы в случае заболеваний". Люди старшего возраста также, по ее словам, стали гораздо реже появляться в общественных местах во время болезни. При этом заболеваемость среди людей предпенсионного возраста в этом году была очень не высокой, "хотя всегда была запредельной".

"ВОЗ прогнозирует разные ситуации по гриппу, в том числе не самые легкие, но мы к этому готовы, вакцины нарабатываются, здесь сбоев нет", - добавила главный санитарный врач.

Смертность от гриппа снизилась

В апреле вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что в РФ с начала года при эпидемии гриппа впервые существенно снизилась смертность. "Благодаря в том числе и вмешательству всего общества нам удалось изменить тренды, и впервые за многолетнюю историю у нас идёт сокращение смертности в зимний период. По итогам первого квартала мы видим снижение: 14 тысяч 443 человека - это стольким людям фактически удалось сохранить жизнь, используя все те методы, о которых мы говорили. Это и вакцинация, это и специальные образовательные программы, это и изменения логистики помощи больным. Рождаемость тоже увеличилась на 3,3 тыс. человек. Абсолютно позитивные демографические тренды", - сказала Голодец.

Эпидемия гриппа в этом эпидсезоне развилась в середине января и достигла пика к концу месяца - началу февраля, затем началось медленное снижение с небольшими всплесками по отдельным категориям населения. В начале эпидемии отмечалось доминирование пандемического вируса A (H1N1), к концу эпидемии участились случаи выделения более частого вируса гриппа типа В.