Все новости

Лысаков: скидку при незамедлительной оплате эвакуации машины в Москве могут ввести с июля

Соответствующий законопроект также предусматривает возможность забирать транспортное средство со штрафстоянки без предварительной оплаты расходов на перемещение и хранение машины

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Скидка при незамедлительной оплате принудительной эвакуации автомобиля в Москве, а также возможность возврата автомобиля со штрафстоянки без предоплаты могут начать действовать в Москве уже в июле. Об этом в понедельник журналистам сообщил первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Законопроект, разрешающий автовладельцам забирать транспортное средство со штрафстоянки без предварительной оплаты расходов на перемещение и хранение машины на спецстоянке, поддержан фракцией партии "Единая Россия" в Мосгордуме. Это решение принято в понедельник на ее выездном заседании. Кроме того, московские единороссы намерены выйти с инициативой о предоставлении 25-процентной скидки для граждан, которые оплачивают эвакуацию автомобиля вовремя.

"Федеральный закон (о постоплате принудительной эвакуации) вступает в силу с 1 сентября, а Москва готова в экстренном порядке рассмотреть свой законопроект, принять его, и, возможно, он начнет работать уже с июля, а не с 1 сентября", - сообщил Лысаков. По его словам, в среду будет заседание Мосгордумы, где этот законопроект планируется обсудить и "принять в максимально быстрые сроки".

Лысаков назвал "позитивной новостью" разработку подобного законопроекта в столице. "Постоплата эвакуации работает. Приезжаешь, забираешь машину без предоплаты. А если хочешь получить скидку, то оплачиваешь сразу, за минусом скидки в 25%.... Не хочешь сразу платить, забирай бесплатно, как записано в законе, но потом скидку не получишь", - пояснил депутат.

Ранее был принят федеральный закон о так называемой постоплате принудительной эвакуации, где говорится, что автомобиль должен быть возвращен со штрафстоянки незамедлительно при предъявлении документов на его управление. Сроки оплаты перемещения и хранения транспортного средства на штрафстоянке устанавливаются "уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ".

В настоящий момент автовладелец, прежде чем сможет забрать свою машину со штрафстоянки, должен оплатить расходы на эвакуацию и предъявить соответствующие документы ответственному за хранение транспортного средства на спецстоянке. Согласно законопроекту, документы об оплате расходов по перемещению и хранению транспортного средства исключаются из перечня документов для возврата машины.