Все новости

Погибшего в Сирии летчика Евгения Долгина похоронят 13 июля в Саратовской области

Летчик-инструктор Евгений Долгин и командир 55-го отдельного полка армейской авиации полковник Ряфагать Хабибуллин погибли 8 июля в Сирии

САМАРА, 11 июля. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. Погибший в Сирии летчик Евгений Долгин будет похоронен 13 июля в поселке Соколовый Саратовской области. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в местных органах власти.

"Похороны Евгения Долгина пройдут в среду в его родном поселке Соколовый Саратовского района области", - отметил собеседник агентства.

Евгений родился в 1992 году. Его отец - тоже военный летчик, воевал в Чечне. Мать - социальный работник. После окончания средней школы Евгений поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище, затем был направлен на службу в Псковскую область. В августе 2015 года он женился. В январе 2017 года ему исполнилось бы 25 лет.

Ранее губернатор Саратовской области Валерий Радаев выразил соболезнования родителям Евгения Долгина. "Глубоко порядочный человек, надежный товарищ, мужественный летчик, настоящий патриот своей Родины - таким в памяти земляков навсегда останется Евгений Викторович Долгин. Он с честью выполнил свой воинский долг, выступая от имени государства и соотечественников в борьбе с мировым терроризмом. Светлая ему память. Жители Саратовской области скорбят вместе с вами и всеми, кто знал Евгения", - говорится в тексте соболезнования.

Летчик-инструктор Евгений Долгин и командир 55-го отдельного полка армейской авиации полковник Ряфагать Хабибуллин погибли 8 июля в Сирии. Военные совершали облет сирийского вертолета Ми-25 (экспортный вариант вертолета Ми-24) с боекомплектом в провинции Хомс. В это время восточнее Пальмиры крупный отряд боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) атаковал позиции сирийских войск и, прорвав оборону, стремительно продвигался вглубь района, создав угрозу захвата господствующих высот. Командир экипажа Ряфагать Хабибуллин принял решение атаковать террористов.

Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано. Израсходовав боекомплект, при развороте на обратный курс огнем с земли вертолет был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии.